WWF России и компания Pernod Ricard Rouss запустили проект по сохранению снежного барса. Антибраконьерская деятельность будет проводиться там, где нет постоянного присутствия инспекторов – в местах обитания снежного барса, расположенных за пределами особо охраняемых природных территорий.

Экологи планируют реализовать проект в первом полугодии 2015 года, сообщает WWF России. Основная антибраконьерская работа будет проводиться в местах обитания снежного барса, расположенных за пределами особо охраняемых природных территорий. Именно там снежных барсов подстерегает наибольшая опасность, подчеркивают в WWF России.

Средства, выделенные компанией Pernod Ricard Rouss, будут направлены на проведение антибраконьерских рейдов, приобретение и установку камер автоматического слежения в местах обитания снежного барса. Кроме того, специалисты обучат местных жителей работе с фотоловушками. Это, по мнению экспертов, позволит активнее привлекать коренное население к природоохранным мероприятиям.

«История нашей компании в России началась на Алтае, здесь же производится один из наших брендов с одноименным названием. Конечно, мы не можем не замечать проблемы, которые возникают в регионе, где находится наше производство, а тем более игнорировать исчезновение на этой территории символа силы и благородства – снежного барса. Поэтому мы решили поддержать программу WWF по спасению этого редкого вида и внести свой вклад в сохранение первозданной красоты и величия этого уникального региона», – заявил генеральный директор Pernod Ricard Rouss Филипп Кутэн.

WWF России напоминает, что в Республике Алтай несколько лет работает программа «Усынови ирбиса», в рамках которой местные жители получают премию за то, что обеспечили сохранение снежного барса на своих охотничьих участках. Часть средств в рамках нового проекта будут направлены на дальнейшее развитие этой программы.

Фото: flickr.com / Eric Kilby

Рекомендуем

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.