В рамках проекта «Кино с акцентом» в Москве планируют бесплатно демонстрировать фильмы российских и зарубежных режиссеров о межнациональных отношениях. По мнению организаторов, они научат горожан быть толерантными и помогут предотвратить межэтнические конфликты.

Проект «Кино с акцентом» реализуют Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и Российский конгресс народов Кавказа (РКНК). Они планируют ежемесячно бесплатно показывать фильмы об отношениях людей разных национальностей и национальных трагедиях.

Первым в Московском доме национальностей кинозрители увидели абхазский фильм «Время счастливых находок» по мотивам рассказов Фазиля Искандера о мальчике из Сухуми. Показ поддержал международный культурно-деловой центр Республики Абхазия. После успеха этого кинопоказа организаторы планируют предложить московским кинотеатрам стать участниками проекта и ежемесячно демонстрировать бесплатные фильмы «с акцентом».

Фильмы могут выбрать сами зрители в группе проекта в социальной сети. Им предлагают посмотреть документальный фильм «Камбак» (2014) о тюрках-кочевниках, итальянскую картину «Гнездо жаворонка» (2007) о геноциде армян в Османской империи, советские фильмы «Когда отзовется эхо» (1989) о возвращении чеченской семьи на родину, «Мимино» (1977), «Свинарка и пастух» (1941).

Некоторые столичные кинотеатры предлагают включить в этот список кинокартины из своих фондов. «У нас есть цикл документальных фильмов о различных уголках России и обычаях народов нашей страны. Кроме того, мы проводили фестиваль «Нестоличное кино», где показывали фильмы режиссеров Таджикистана, Казахстана и др. Эти картины тоже могли бы стать частью программы», — рассказала M24.ru арт-директор кинотеатра «Звезда» в Басманном районе Виктория Аксенова.

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при столичном Управлении ФМС Юрий Московский предложил приглашать на показы школьников и студентов и сформировать для них отдельную программу фильмов.

Организаторы отмечают, что после кинопоказа зрители смогут обсудить фильм и принять участие в дискуссиях о современных проблемах в межнациональных отношениях. Это поможет сделать общество более толерантным, а мигрантам — адаптироваться к жизни в новом городе.

Фото: vk.com/event60664238

Рекомендуем

В Южно-Сахалинске появился Дом дружбы

В Южно-Сахалинске появилась новая общественная организация «Дом дружбы», которая объединила представителей 26 различных национальностей. Одна из главных ее задач — воспитание у людей чувства терпимости…

В столице появится языковая школа, где будут бесплатно обучать языкам мигрантов

В московском парке искусств «Музеон» весной откроется Школа языков мигрантов, где можно будет бесплатно выучить киргизский, таджикский, туркменский и казахский языки, сообщает газета «Известия». По…

В День народного единства прошел футбольный матч многонациональных команд

Его провел Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) в партнерстве с краевой организацией таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен» и Обществом соотечественников Узбекистана «Умид» («Надежда») в рамках…

Правительство расширило перечень общественно полезных услуг, оказываемых СО НКО

К перечню для ИОПУ добавлены услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России, социальную и культурную адаптацию и…