Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» подал заявление в Таганский районный суд Москвы. В организации считают незаконным представление Таганской межрайонной прокуратуры и отказываются регистрироваться в качестве «иностранного агента».

В феврале 2015 года прокуратура инициировала внеплановую проверку центра «Трансперенси Интернешнл – Р», потребовав от антикоррупционеров уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлениях в различных передачах. По итогам проверки организация получила представление Таганской межрайонной прокуратуры с требованием устранить нарушения законодательства о НКО.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» заявил, что не будет регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Представители организации подали заявление в Таганский районный суд Москвы, заявив о незаконности прокурорского представления. В частности, организация подчеркивает в заявлении, что формирование общественного мнения о проводимой государственной политике в сфере борьбы с коррупцией не может быть признано «политической деятельностью», потому что деятельность центра ведется в строгом соответствии с положениями Национального плана по противодействию коррупции.

Кроме того, в заявлении антикоррупционеры подчеркивают, что у «Трансперенси Интернешнл – Р» отсутствуют какие-либо возможности и ресурсы для воздействия на принятие решений органами государственной власти.

Рекомендуем

Комитет против пыток обжалует прокурорское представление в суде

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» намерена доказать в суде незаконность прокурорского представления. Правозащитники настаивают, что деятельность организации направлена исключительно на реализацию и совершенствование государственной…

Заседание суда по жалобе «Общественного вердикта» возобновилось без участия организации

Второй день судебного заседания по жалобе Фонда «Общественный вердикт» на прокурорское представление начался с того, что юрист организации Елена Першакова и заявитель, директор НКО Наталья…

Замоскворецкий суд признал Правозащитный центр «Мемориал» «иностранным агентом»

Замоскворецкий районный суд Москвы не удовлетворил иск Правозащитного центра «Мемориал», признав представление прокуратуры, вынесенное в адрес организации весной 2013 года, законным. В соответствии с этим…