Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов планирует на следующей неделе обсудить концепцию развития законодательства о некоммерческих организациях с министром юстиции Александром Коноваловым.

«Мы выходим сейчас на определенный документ. Концепция развития законодательства о некоммерческих организациях. Я надеюсь, на следующей неделе он будет уже готов, и мы его обсудим с министром юстиции Коноваловым», – рассказал Михаил Федотов на пресс-конференции в ИА «Интерфакс».

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) представит проекты двух рамочных законов: о некоммерческих организациях и о праве граждан на объединение. «Они создают базу для специальных законов: о политических партиях, о религиозных организациях, о казачьих обществах, о потребительских кооперативах и так далее. При такой конструкции, нам кажется, мы могли бы решить многие вопросы нашего законодательства о некоммерческих организациях», – пояснил Федотов.

Концепция обновленного законодательства о НКО разрабатывается президентским советом совместно с Министерством юстиции РФ. Новое законодательство о некоммерческих организациях предлагается построить по принципу разделения на частно-правовое и публично-правовое регулирование.

Кроме того, СПЧ направил в Государственную Думу экспертное заключение на законопроект о «нежелательных организациях», принятый депутатами в первом чтении. «Естественно, заключение отрицательное», – подчеркнул Федотов. По его словам, законопроект вызвал недоумение у представителей иностранных государств.

«Не означает ли это, например, что немецкие фонды, которые работают в России не первое десятилетие, выгонят из России? Или что международным организациям вроде Transparency International или Гринпис заявят, что они «нежелательные иностранные организации»?» – сказал Федотов.

Согласно законопроекту, «нежелательной» может быть признана организация, чья деятельность представляет угрозу «обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения».

Фото: flickr.com / Jain Basil Aliyas

Рекомендуем

СПЧ обсудит с Минюстом идею замены закона об общественных объединениях на закон об объединениях граждан

Правозащитники обсудят этот и другие вопросы в рамках встреч с представителями Министерства юстиции РФ в преддверии специального заседания, которое будет посвящено работе некоммерческих организаций.

Поправки к законодательству о НКО проходят стадию общественного обсуждения

Министерство юстиции РФ обнародовало текст законопроекта, приводящего закон «О некоммерческих организациях» в соответствие с Гражданским кодексом РФ. Общественное обсуждение законопроекта и независимая антикоррупционная экспертиза продлятся…