Более года остается не утвержденным перечень лекарственных средств, предоставляемых государством в соответствии с их торговыми наименованиями. Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига» собирает подписи под петицией на имя председателя Правительства РФ с просьбой ускорить разработку и утверждение перечня.

Все это время здоровье многих пациентов, перенесших трансплантацию органов, стремительно ухудшается, уже есть случаи отторжения пересаженных органов, повторной госпитализации, отмечают составители петиции.

Успех трансплантации зависит от иммуносупрессивной терапии, ключевым компонентом которой считаются лекарственные средства такролимус и циклоспорин (МНН). По сложившейся ныне практике, они могут быть заменены «идентичными».

«Пациент может получить один из зарегистрированных препаратов такролимус или циклоспорин разных производителей, в зависимости от того, что закуплено по программе лекарственного обеспечения, в разных регионах. Более того, например, если доза такролимуса у пациента 3,5 мг два раза в день, вероятно, что он получит капсулы по 1 мг одного производителя, а капсулы 0,5 мг – другого. Такая ситуация полностью исключает возможность контроля за состоянием пациента и понимание, какой из препаратов вызвал у него нежелательные реакции!», — предупреждают представители Нефро-лиги. Они приводят примеры тяжелых последствий замены необходимых лекарственных средств. 17-летние Виталий из Астрахани и Дмитрий из Тамбова, оба — пациенты с трансплантированными почками — теперь нуждаются в повторной трансплантации ввиду вынужденного использования лекарств с иным торговым наименованием.

«Сегодня определяющим фактором в госзакупках является цена, что позволяет сэкономить государственные деньги, однако, как показывают результаты аукционов, закупка ключевых иммунодепрессантов по МНН лишь на 10-15% снижает стоимость иммуносупрессивной терапии, а различие между стоимостью повторного гемодиализа и иммуносупрессивной терапией составляет от 40 до 80%, — комментирует Михаил Каабак, руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ имени академика Б.В. Петровского РАМН. — Таким образом, бесконтрольная смена иммунодепрессантов может обойтись государству в несколько раз дороже первоначальной операции по пересадке органов. Во всем мире уже накоплен соответствующий опыт применения такролимуса и циклоспорина: эти препараты признаны невзаимозаменяемыми и выписываются врачом по их торговым наименованиям».

Составители петиции просят Дмитрия Медведева дать указание ускорить разработку и утверждение перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, а также признать препараты такролимуса и циклоспорина невзаимозаменяемыми и разрешить выписывать по их торговым наименованиям.

Рекомендуем

Жители Якутии узнают об органном донорстве на благотворительном фестивале «Надежда на будущее»

Фестиваль пройдет 12-14 ноября с целью информирования населения о профилактике и лечении заболеваний почек. В фестивале примут участие врачи и пациенты, которые расскажут жителям об…

Якутские добровольцы выясняют, что знает население о трансплантации органов

В середине ноября в Якутске пройдет благотворительный фестиваль в поддержку детей и взрослых с терминальными стадиями заболеваний почек и печени. В рамках информационной кампании добровольцы…

Якутские активисты создали в WhatsApp группы поддержки для людей, перенесших трансплантацию органов

Сегодня в республике проживают более 130 людей с трансплантированными органами. С помощью социальных сетей пациенты и их родственники объединяются, помогают друг другу советами, лекарствами.