Выставка «Искусство быть рядом» объединила работы современных российских художников и фотографов. Картины и фотографии о разных сторонах жизни покажут, что проблема аутизма касается всех, убеждены организаторы.

В Москву выставку «Искусство быть рядом» привез фонд «Выход в Петербурге» для поддержки организаций, помогающих людям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Проект реализуется совместно с Департаментом культуры города Москвы и объединением «Выставочные залы Москвы».

В экспозиции около 100 работ разных лет современных российских художников и фотографов, среди которых Владимир Дубосарский, Сергей Бугаев (Африка), Юрий Норштейн, Зураб Церетели, Семен Файбисович, Ирина Дрозд, Леонид Тишков. Здесь можно увидеть нашумевшую в социальных сетях картину, где на руках Моны Лизы лежит кот.

Картина Светланы Петровой
Светлана Петрова и Заратустра, кот (FatCatArt). Мона Лиза.

Разнообразие тем показывает, что о проблемах аутизма должна задуматься не узкая группа людей, а все общество, ведь с расстройствами этого рода рождается каждый 68-й ребенок, подчеркивают организаторы.

Выставка продлится до 5 апреля. Перед ее окончанием, 2 апреля, пройдет благотворительный аукцион выставочных работ. Собранные средства направят на поддержку программ Центра социальной реабилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» (Санкт-Петербург) и проекта по организации досуга, развития и социальной адаптации детей и подростков с аутизмом инклюзивного дома культуры ЦКиД «Академический» (Москва). Организаторы надеются, что аукцион поможет не только собрать пожертвования, но и привлечь внимание к проблемам детей и взрослых с особенностями развития.

«Мы хотим показать, что люди с РАС — это прекрасные люди, которые немного не так устроены, как мы. Мы их учим языку, сами учимся понимать их», — рассказала МИА «Россия сегодня» руководитель центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус.

Фото: mmoma.ru

Рекомендуем