pixabay.com

Это первое подобное заведение, в котором созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. Главный критерий в обустройстве пространства – возможность свободно двигаться.

Директор салона красоты – инвалид-колясочник Мадина Ахильгова, в прошлом пластический хирург, оставшаяся более 10 лет назад инвалидом после автомобильной аварии. Несмотря на недуг, она зарегистрировала фирму, разработала проект социального салона красоты и получила в 2013 году грант на его реализацию в размере 400 тыс. рублей.

«Когда я сама столкнулась с этой проблемой — нужно было посетить салон красоты, но не смогла проникнуть в это заведение, тогда это был первый сигнал. Настолько я себя неловко почувствовала, что хотела быстрее пойти домой и спрятаться от всего, но я не стала этого делать», — рассказывает Мадина в интервью Первому каналу.

Салон обустроили на цокольном этаже, соорудили пандус и поручни, расширили дверные проемы. Внутри установили кресла с пультом, низко повесили зеркала, чтобы человек на инвалидной коляске смог в них смотреться.

В планах хозяйки салона – открыть специализированный кабинет УЗИ для инвалидов-колясочников и людей с ограниченными физическими возможностями. Проект уже разработан. В декабре 2014 года Мадина Ахильгова получила на реализацию проекта государственный грант в размере 300 тыс. рублей.

 

Рекомендуем

В Новосибирске начнут производство инвалидных колясок-вездеходов

Разработка новосибирских инженеров в октябре 2016 года прошла испытания в Цюрихе и вошла в топ-10 лучших устройств для парализованных людей. В декабре она победила в номинации «Лучший социально ориентированный проект…