SONY DSC

Региональная Общественная палата направила в адрес ОП РФ более 250 материалов, содержащих жизненные истории участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также фотографии военных и послевоенных лет. Сбор материалов был осуществлен в рамках всероссийской акции «Мы не были на той войне…», которую проводит Общественная палата РФ. 

В Кузбассе организаторами акции выступили Общественная палата, Кузбасский центр «Инициатива», а также региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов при поддержке департаментов образования и науки и социальной защиты населения Кемеровской области.

Региональный этап акции завершился 28 февраля. Члены Общественной палаты на заседаниях рабочей группы выбрали 80 сюжетных историй и более 250 фотографий военных и послевоенных лет.

SONY DSC

«Каждая присланная сюжетная история или очерковый рассказ повествует о реальных фактах ветеранов во время Великой Отечественной войны и их жизни в поствоенный период, рассказанные ими самими или их потомками. Это рассказы про летчиков и разведчиков, артиллеристов и связистов, танкистов и солдат, медсестер и военных врачей, партизан и рабочих заводов. Это истории кузбассовцев, которые внесли свой вклад в Великую Победу как на передовой, так и в тылу. Примеры их мужества и стойкости должен помнить каждый, — считает заместитель председателя Комиссии ОП КО по развитию образования Нина Бублик. — Особенно это важно для нашего подрастающего поколения, которое должно знать историю своей страны и гордиться своими прадедами».

Всего для участия в акции «Мы не были на той войне…» поступило 425 материалов из 11 городов и восьми районов Кемеровской области. Активное участие приняли учащиеся школ и гимназий, сотрудники краеведческих музеев, представители общественных организаций и инициативные жители Кузбасса.

Ознакомиться с присланными материалами можно на сайте ОП КО в рубрике «Мы не были на той войне».

Фото: opko42.ru

Рекомендуем

Дети записывают для ветеранов Кузбасса диск с песнями о войне

Музыкальный проект «Песня ветеранам» был инициирован работниками Северо-Кузбасской энергетической компании накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Дети исполнят для старшего поколения патриотические песни собственного…

Безымянным вершинам Кузнецкого Алатау и Горной Шории будут присвоены имена героев ВОВ

Организаторы проекта «Вершины воинской славы», направленного на воспитание достойных наследников Победы, разработали детские туристические маршруты так, чтобы их путь проходил через уже названные в честь…

В Пензе объявлен конкурс сочинений «Спасибо деду за Победу!»

Пензенская молодежная общественная организация «Поколение нового времени» проводит для школьников и студентов конкурс сочинений «Спасибо деду за Победу!», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной…

Юным кемеровчанам помогут изготовить памятные подарки для ветеранов

Кемеровский государственный университет культуры и искусств в рамках акции «Мастерская Победы» организует мастер-классы по изготовлению для ветеранов памятных подарков, расписанных в технике кемеровской лаковой росписи.