В Королеве уничтожен Дом Стройбюро — объект культурного наследия ХХ века. Правозащитники требуют проведения тщательного расследования событий, связанных со сносом, и возбуждения уголовного дела в отношении организаторов и исполнителей работ. «Архнадзор» выступает с предложением о создании «градостроительной полиции».

«Значение событий 7-8 марта в городе Королеве Московской области, где был — совершенно в открытую, под охраной, при попустительстве властей и полиции – уничтожен охраняемый государством объект культурного наследия ХХ века, Дом Стройбюро, без сомнения, выходит за рамки одного города и даже одного региона России», – говорится в заявлении общественного движения «Архнадзор».

Дом Стройбюро был ценным и оригинальным памятником архитектуры и истории, подчеркивают правозащитники, а его снос продемонстрировал несостоятельность и недееспособность государственной системы охраны наследия. В «Архнадзоре» считают, что уничтожение Дома Стройбюро – это «прямой вызов всему градозащитному сообществу страны».

«Архнадзор» потребовал от властей и правоохранительных органов тщательного расследования событий, связанных со сносом, выявления и идентификации организаторов и исполнителей работ, и возбуждения уголовного дела. Правозащитники намерены обратиться с заявлением в прокуратуру и потребовать провести проверку действий Министерства культуры Московской области. Кроме того, правозащитники намерены не допустить коммерческую застройку участка, на котором раньше располагался Дом Стройбюро.

«Архнадзор» заявил, что вскоре представит властям предложения по созданию в системе Министерства внутренних дел РФ подразделения «градостроительной полиции». Подразделение, по замыслу правозащитников, должно будет специализироваться на борьбе с нарушениями законодательства в области охраны культурного наследия и градостроительства.

Фото: facebook.com/archnadzor

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общество охраны памятников: строительство у Покровских ворот угрожает усадьбе Эминского

Возле усадьбы Эминского на Покровском бульваре собираются возвести бизнес-центр, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ рядом с памятником архитектуры. Общественные активисты сообщают, что строительство…

«Архнадзор»: в Москве сносят выставочное здание Московского училища живописи

«Архнадзор» призвал столичные власти остановить снос выставочного здания Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Снос начался еще в сентябре, но был остановлен Объединением административно-технических инспекций…

Объекту культурного наследия на станции Лихоборы грозит уничтожение

Общественное движение «Архнадзор» требует не допустить сноса поста централизованного управления стрелками и сигналами станции Лихоборы, которому угрожает строительство остановочного пункта «Коптево» Окружной железной дороги.