Социально ориентированные некоммерческие организации выступили с открытым письмом к Владимиру Путину в связи с планируемым Минфином сокращением государственной программы поддержки СО НКО. Подписать петицию можно на Change.org.

Подписать петицию

Согласно проекту поправок в федеральный бюджет, подготовленному Министерством финансов РФ, финансирование Программы поддержки СО НКО будет сокращено в общей сложности более чем на 960 млн рублей. Полностью сократить предлагается, в частности, субсидии регионам, а также субсидии НКО для реализации программ в области оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности СО НКО.

Более 80 СО НКО выступили с открытым письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят его не допустить отказа от финансирования некоммерческого сектора через программу господдержки, успешно реализуемую Министерством экономического развития РФ. «Это прямо противоречит провозглашенным задачам поддержки некоммерческого сектора в стране и ставит под удар не только деятельность тысяч СО НКО, но и качество жизни граждан, которые получают поддержку в результате их деятельности, что в условиях кризиса особенно болезненно скажется на каждом из них. Прекращение финансирования подпрограммы нанесет невосполнимый урон социальной сфере России», — отмечают в своей петиции некоммерческие организации.

За годы существования программы достигнуты внушительные результаты. За 2011-2013 годы, по данным Росстата, количество СО НКО в стране увеличилось на 16,5 процентов, до 113 тысяч, количество добровольцев – на 36 процентов, до 1,3 миллиона человек, количество занятых в СО НКО – на 40,7 процентов, до 636 тысяч человек. Число субъектов Российской Федерации, реализующих программы поддержки СО НКО, возросло с 7 в 2010 году до 74 в 2015 году, а объем привлекаемого внебюджетного софинансирования ежегодно составлял более 60% к сумме выделяемых из федерального бюджета субсидий.

«Отмена предоставления субсидий в условиях кризиса приведет к ухудшению положения социально незащищенных граждан, потере доступа к ряду уникальных и востребованных услуг и прямо противоречит Указу Президента Российской Федерации № 597 от 7 мая 2012 года, предусматривающему увеличение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, и Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2014 году, предусматривающему продолжение оказания такой поддержки», — говорится в петиции.

СО НКО, подписавшие обращение, призывают граждан и своих коллег по сектору поддержать петицию. Физические лица могут подписать петицию через форму, предоставляемую сервисом Change.org. Некоммерческие организации, желающие поддержать обращение, могут оставлять свои данные (полное юридическое название организации, ФИО руководителя, город/ регион) в комментариях к петиции — они будут добавлены в число подписантов, сообщают авторы петиции.

Подписать петицию

Рекомендуем

Маргарита Урманчеева: предложение Минфина совершенно неприемлемо

Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) выступает с резкой критикой предложения Министерства финансов РФ о сокращении финансирования программы поддержки СО НКО. По ее…

ЕЛЕНА АЛЬШАНСКАЯ: заставить Минфин услышать нас

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", накануне Международного женского дня обращается к коллегам по сектору. "Дорогие друзья, не так важно дарить цветы…

РАССКАЖЕМ. Что думают эксперты «Белых ночей фандрайзинга» о факторах успеха фандрайзинга в современных условиях

17-19 июня 2016 года в Москве прошла IX Международная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга: Поиск средств для развития людей, организаций, территорий». Эксперты конференции – руководители…