Проект поправок в федеральный бюджет, подготовленный Минфином на основе уточненного макропрогноза на 2015 год, предусматривает сокращение финансирования Программы поддержки СО НКО в общей сложности более чем на 960 млн рублей.

В приложении 8 проекта антикризисных поправок к бюджету, который 5 марта должен быть доработан правительством, Министерство финансов РФ предлагает полностью отказаться от предоставления федеральных субсидий бюджетам субъектов Федерации на реализацию программ поддержки СО НКО – и таким образом сократить расходы в 2015 году на 690 млн рублей.

Еще 266 млн рублей в соответствии с законопроектом должно быть сэкономлено за счет отказа от субсидий на господдержку СО НКО для реализации программ в области оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности СО НКО.

Кроме того, проект предусматривает сокращение финансирования статистических обследований и переписей в рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» — 5,515 млн рублей.

К концу 2014 года программы поддержки СО НКО действовали в 74 регионах РФ. За счет субсидий федерального бюджета ежегодно получали поддержку около 2 тыс. СО НКО, реализующих проекты дополнительного образования, социальной адаптации инвалидов, профилактики социального сиротства, поддержки пожилых и т.д.

В 2015 году Минэкономразвития уже успело провести конкурсный отбор субъектов РФ для предоставления субсидий на реализацию программ СО НКО — в соответствии с решением Координационного совета по господдержке СО НКО субсидии должны были получить 55 регионов РФ (протокол заседания Координационного совета по господдержке СО НКО от 18 февраля 2015 года).

Инфографика АСИ

Инфографика АСИ_развитие СО НКО

 

Рекомендуем

ВАЛЕРИЙ ЧЕРНИКОВ: воронежские НКО необходимо готовить к передаче госфункций

В феврале 2016 года в Воронеже откроется ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций, в котором НКО смогут получить консультации по оформлению документов, информационную поддержку,…

Участники конференции «Межсекторное взаимодействие» обсудили будущее ресурсных центров НКО

На VIII Всероссийской конференции "Межсекторное взаимодействие в социальной сфере" эксперты выступили с предложениями координации деятельности федеральных и региональных ресурсных центров, уточнения определения "социальные услуги" и…

Артем Шадрин: в бюджете РФ должны быть сохранены средства на поддержку СО НКО

В настоящее время обсуждаются два варианта дальнейшей реализации Программы поддержки социально ориентированных НКО, управление которой до сих пор осуществляло Минэкономразвития РФ. Об этом на открытии…