Вадим Кантор

26 февраля открылся VI ежегодный фестиваль экологического кино «Экочашка». Впервые «зеленое» фестивальное кино показывают не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. В столице показ фестивальных фильмов впервые проходит сразу на десяти площадках.

История фестиваля

Основатель фестиваля «Экочашка» Анастасия Лаукканен когда-то побывала на фестивале документального кино в Гренландии, в программе которого было и несколько «зеленых» фильмов. Режиссер Джон Вебстер рассказал на фестивале о роли документального кино для сохранения планеты. Вернувшись в Москву, вдохновленная увиденными на фестивале фильмами Анастасия вместе со своей подругой журналисткой Натальей Парамоновой решили сделать фестиваль экологического кино. Стали связываться с режиссерами и просить их бесплатно предоставить фильмы для показа. Так появилась «Экочашка».

Анастасия Лаукканен на открытии фестиваля

Анастасия Лаукканен

Соорганизатором первого фестиваля и партнером всех последующих стало находящееся в Санкт-Петербурге Русско-немецкое бюро экологической информации. Самый первый фестиваль был чисто волонтерским проектом: нашли бесплатное помещение, сами переводили фильмы, сами делали субтитры. Самым сложным было находить площадки для показа и договариваться с режиссерами, хотя со временем это условие стало соблюдать все сложнее — фестиваль стал масштабнее, получил известность, о нем стала писать пресса. На фестиваль стали приезжать режиссеры — авторы фильмов, участвующих в фестивале. Большую помощь в приезде зарубежных режиссеров стали оказывать посольства стран, оплачивая приезд своих сограждан в Москву.

Впервые такая «Экочашка»

Нынешняя «Экочашка» — уже шестая по счету. К прежним партнерам фестиваля добавились новые — Департамент природопользования города Москвы, Управление особо охраняемых территорий города Москвы «Мосприрода», косметическая компания Lush, переводческая компания AG.translate, которая бесплатно перевела и снабдила субтитрами все фильмы фестиваля.

Главной площадкой фестиваля стал Центр документального кино на Зубовском бульваре, где и прошло открытие и первые показы фестиваля 2015 года. Но впервые за всю историю фестиваля в 2015 году в  день открытия начались показы и в Санкт-Петербурге: шесть фильмов будут демонстрироваться в кинотеатре «Аврора» и арт-клубе «Книги и кофе». В Москве же впервые показы не ограничатся одним только ЦДК. Другими площадками (в отличие от ЦДК бесплатными) стали Центр экономии ресурсов на «Флаконе», культурно-образовательное пространство «Букводом» в парке «Сокольники», эколого-просветительские центры «Битцевский лес», «Кузьминки» и «Воробьевы горы», а также четыре вуза: экономический факультет МГУ, МГИМО, ВШЭ и МЭИ.

В фойе фестиваля

Организаторы считают очень важным, что фильмы на экологическую тематику смогут посмотреть студенты ведущих московских вузов и посетители экоцентров, среди которых будут и дети с родителями. Всего в программе фестиваля 14 фильмов, среди которых два российских. Другие фильмы сняты режиссерами из Австралии, Австрии, Бразилии, Германии, Испании, Италии, США, Франции, Швейцарии, девять из которых приехали на фестиваль представить свои фильмы лично.

Впервые на «Экочашке» работает жюри, которое выберет лучшие фильмы. В состав жюри вошли режиссер документального кино, заместитель директора Амурского филиала WWF Василий Солкин, куратор программы документального кино «Свободная мысль» ММКФ Григорий Либергал и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Старт фестиваля 2015

На открытии «Экочашки – 2015» гостям показали два фильма режиссеров из США: «Ангел Азуль», рассказывающий о британском художнике и экологе Джейсоне Тейлоре, создающем и устанавливающем скульптуры на дне морей, чтобы сохранить пока еще существующие коралловые рифы, и фильм «Семена времени» — о поиске семян культурных растений, количество которых за последнее столетие уменьшилось на Земле в 14 раз.

Кадр из фильма Ангел Азуль-2

 

Кадр из фильма «Ангел Азуль»

После просмотра каждого из фильмов состоялось обсуждение с режиссерами и экспертами. К примеру, после фильма «Семена времени» на возникшие у зрителей вопросы ответил заведующий лабораторией генетики растений Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН Александр Кудрявцев.

Фестиваль растет, но для его дальнейшего развития требуются средства. Поэтому уже в марте этого года «Экочашка» начнет краудфандинговый сбор средств на платформе Бумстартер на проведение следующего, седьмого фестиваля.

С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Фото: Вадим Кантор

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем