Фото: flickr.com/ Ed Yourdon

Минтруд России принял решение оставить без изменений действующие в настоящее время сроки пользования по отдельным видам технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий. К такому заключению чиновники пришли по итогам общественного обсуждения проекта ведомственного приказа, с критикой которого выступили представители НКО и пользователи соцсетей.

Министерство труда и социальной защиты РФ 10 февраля опубликовало проект ведомственного приказа, который предполагал увеличение сроков пользования по отдельным видам технических средств реабилитации в целях «повышения эффективности расходования средств федерального бюджета на мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации».

Согласно тексту документа предлагалось увеличить срок службы комнатных кресел-колясок с ручным приводом с шести до восьми лет, а прогулочных — с четырех до шести лет. Изменения также касались и подгузников для взрослых, срок пользования которых предлагалось продлить с восьми до 12 часов.

В ходе общественного обсуждения проекта приказа на портале regulation.gov.ru поступило огромное количество комментариев и предложений. Итоговый документ «Сводка предложений по итогам публичного обсуждения» содержит 1203 страницы. Авторы предложений, среди которых люди с инвалидностью, общественные организации, руководители реабилитационных центров, выступили с резкой критикой инициативы. Они отметили, что увеличение «сроков пользования» напрямую касается качества жизни конкретного человека.

С просьбой писать обращение в Министерство труда призывал и Благотворительный фонд «Старость в радость», оказывающий помощь домам престарелых.

24 февраля также состоялось общественное обсуждение проекта приказа на площадке Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Внимательно выслушав всех участников дискуссии, мы вынуждены констатировать низкую степень проработанности предложений, изложенных в проекте приказа Минтруда. По сути, увеличение сроков эксплуатации технических средств реабилитации оказалось ничем не обоснованным, не подкрепленными — ни расчетами, ни заключениями производителей. В таких условиях изменения не только бессмысленны, но и опасны», — отметила председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, слова которой приводятся на сайте комитета.

По ее словам, в результате дискуссии из всего перечня технических средств реабилитации участники обсуждения сочли возможным изменить сроки эксплуатации только по двум позициям – телевизорам с телетекстом и одному типу протеза.

Фото: flickr.com/ Ed Yourdon

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники обсуждения нацстратегии в отношении пожилых выступают за создание гериатрической службы в России

Участники общественного обсуждения проекта Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года считают, что в стране необходимо пересмотреть систему геронтологической службы. Возраст не…

Инициатива Минтруда увеличить сроки пользования средствами реабилитации вызвала возмущение в соцсетях и у НКО

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило увеличить сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, в том числе подгузниками для взрослых. По мнению…