flickr.com/ Yale Rosen

Более 23% мигрантов не обращаются к врачу в случае болезни, 6% мигрантов ничего не знают о туберкулезе, почти 50% проходили флюорографию более года назад. Красный Крест и Партнерство Лилли представили результаты специального исследования.

Его провели эксперты Центра миграционных исследований при поддержке Партнерства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) и United Way Worldwide в течение 2014 года в рамках проекта «Усиление адвокативной поддержки и мер по профилактике туберкулеза в сообществах мигрантов». Исследование имеет региональный характер, оно охватывает 1775 мигрантов в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, а также в пяти регионах РФ: Москве, Московской области, Волгограде, Оренбурге и Тамбове.

Исследование показало, что более 90% мигрантов не имеют юридически оформленных отношений с работодателем, и, как следствие, не получают социального и медицинского пакета услуг. Лишь в 2,1% случаев их больничные листы оплачиваются, или в 3% случаев покрывается их лечение. Кроме того, только у 7% мигрантов имеется медицинская страховка, а более 23% не обращаются к врачу в случае болезни. 26% мигрантов ничего не знают о туберкулезе, более 50% мигрантов проходили флюорографию более года назад.

«Исследование является итогом нашего многолетнего успешного сотрудничества с Партнерством Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ. Именно благодаря активному взаимодействию, нам удалось реализовать целый ряд нужных и интересных проектов, в результате которых сотни тысяч людей стали менее подвержены риску туберкулеза», — отметил Даврон Мухамадиев, глава регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России.

Результаты исследования позволят определить круг приоритетов Российского Красного Креста и обществ Красного Креста и Красного Полумесяца стран Центральной Азии по дальнейшей работе с мигрантами на основе научно обоснованных данных о ситуации с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в сообществах мигрантов.

Проект по предупреждению распространения туберкулеза и обеспечению доступа к противотуберкулезной помощи среди трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из сопредельных стран, Партнерство Лилли и Красный Крест запустили в июне 2014 года. Исследование по вопросам туберкулеза и ВИЧ среди мигрантов стало первым этапом проекта.

В рамках проекта запланирована разработка специальных информационно-образовательных материалов на национальных языках, цикл совещаний с участием представителей национальных диаспор, Федеральной миграционной службы и противотуберкулезной службы, по итогам которых будут выработаны механизмы, побуждающие трудовых мигрантов проходить соответствующие обследования.

Фото: flickr.com/ Yale Rosen

Рекомендуем

Партнерство Лилли и Красный Крест начинают новый проект по противодействию туберкулезу

В России стартует проект по предупреждению распространения туберкулеза и обеспечению доступа к противотуберкулезной помощи среди трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из сопредельных стран. Его осуществляют…