Ведущие экологические организации обратились к президенту с просьбой не допустить ослабления природоохранного законодательства в нефтяной отрасли, заявив, что требования к добыче и транспортировке нефти должны быть ужесточены.

Ранее руководители нефтяных компаний, среди которых ОАО «Лукойл» и ОАО «Газпром нефть», попросили Президента РФ Владимира Путина устранить «излишнее» экологическое регулирование в отрасли ради «сохранения инвестиционной активности и приемлемой рентабельности промпредприятий». В ответ представители экологических организаций попросили главу государства не допустить ослабления природоохранного законодательства в нефтяной отрасли.

По мнению экологов, удовлетворение просьбы нефтяников будет означать «снижение экологических стандартов и дальнейшую деградацию окружающей среды с целью сохранения прибылей этих компаний». Уничтожение природы в угоду нескольких компаний не допустимо, считают экологи. «Более того, с учетом катастрофической ситуации с нефтяными разливами, которая фактически является экологическим индикатором состояния нефтяной отрасли, требования к добыче и транспортировке нефти должны ужесточаться. Это будет мотивировать компании искать потенциал для роста за счет внутренних резервов, а не обеспечивать высокие показатели прибыльности за счет дальнейшего экологического демпинга», – говорится в обращении к президенту.

К письму экологи приложили рекомендации по совершенствованию законодательства, разработанные Гринпис России и Комитетом спасения Печоры. В обращении на имя президента руководители экологических организаций попросили президента не согласовывать обратившимся нефтяным компаниям снижение экологических требований и дать поручение рассмотреть их рекомендации по усилению нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды нефтепродуктами и нефтью.

Обращение к президенту подписали, в частности, Гринпис России, Экологический правозащитный центр «Беллона», межрегиональное экологическое движение «Российская зеленая лига», Комитет спасения Печоры, Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» (МРОО «СПОК»), Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр» и Межрегиональная природоохранная и правозащитная благотворительная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Фото: Вадим Кантор

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минприроды Коми разработает предложения для парламента на основе рекомендаций Гринпис России

Министерство природных ресурсов Республики Коми поддержало предложения экологов по борьбе с нефтяными разливами, согласившись, в частности, с необходимостью введения строгого наказания за сокрытие аварий на…

Ведущие экологи раскритиковали просьбу Игоря Сечина к государству выделить средства «Роснефти»

Ведущие экологические организации подвергли критике просьбу президента «Роснефти» Игоря Сечина выделить нефтяной компании 1,5 трлн рублей. Экологи считают, что вместо этого «Роснефти» необходимо повышать эффективность…

Специалисты Гринпис России продемонстрировали инспекторам Росприроднадзора технологии поиска нефтяных разливов

Ханты-Мансийский Росприроднадзор совместно со специалистами Гринпис России провели внеплановую проверку ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз». Экологи поделились с инспекторами опытом по поиску нефтяных разливов.