В рамках акции «Здоровье малых рек — здоровье населения» добровольцы проведут экологический мониторинг рек и озер — источников питьевого водоснабжения. Руководствуясь разработанными специалистами инструкциями, любой желающий может взять пробы воды и отправить их на экспертизу.

Акция проводится Министерством охраны природы уже третий год подряд. Для участия в проекте добровольцам предлагается в течение года отбирать пробы природной воды в различные гидрологические периоды. Пробы нужно взять минимум четыре раза в год: в зимнюю межень (при самом низком уровне воды), в начале весеннего половодья, в период весенне-летнего максимального заполнения и при наиболее низком уровне воды в летне-осенний период. Министерство разработало специальные памятки о том, как правильно отбирать воду. Отобранные пробы воды рекомендуется привозить в улусные инспекции охраны природы, которые организуют доставку проб в аккредитованные лаборатории Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга.

якутия

По словам директора центра Лены Волковой, акция призвана привлечь внимание граждан к общественному экологическому мониторингу. «Сегодня в Якутии увеличиваются территории, которые испытывают техногенную нагрузку, активно развивается промышленность. К нам часто обращается население по поводу экологического состояния условий проживания. Мы разработали простую информационную памятку, как правильно отбирать воду — ничего сложного в этом нет. Результаты анализов проб воды будут размещены в свободном доступе», — рассказала Лена Волкова.

С подробной информацией и рекомендациями по процедуре отбора проб можно ознакомиться на сайте Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре волонтеры собрали крышки пластиковых бутылок для помощи реабилитационному центру

Восемь волонтеров собирали крышки от пластиковых бутылок на набережной Волги в Самаре. Вырученные от утилизации крышек деньги будут переданы в центр «Ариадна» на покупку расходных…