iktport.ru

Международная общественная организация «Международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» обратилось к губернатору Иркутской области с просьбой не допустить строительства новой взлетно-посадочной полосы Иркутского международного аэропорта на территории мемориального захоронения.

Мемориальное кладбище жертв террора в урочище Пивовариха под Иркутском, где в 1937-1938 годах сотрудники НКВД тайно хоронили расстрелянных, в 1997 году было объявлено памятником истории и культуры регионального значения. Ранее в прессе появились сообщения о том, что новая взлетно-посадочная полоса Иркутского международного аэропорта может затронуть территорию захоронения. Международный «Мемориал» считает недопустимым строительство полосы на территории кладбища. Организация обратилась с открытым письмом к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.

«В лесу у Пивоварихи, по официальным данным, захоронены останки не менее, чем 15 тыс. человек (а по некоторым оценкам, более 20 тыс.), и тревожить их прах ради того, чтобы сэкономить средства на модернизацию аэропорта, – безнравственно. Не говоря уже о том, что это противозаконно: территория захоронения была объявлена памятником истории и культуры, а, следовательно, любое строительство на этой территории без специального разрешения органов охраны памятников недопустимо», – говорится в письме.

Кроме того, «Мемориал» призывает не допустить сокращения территории захоронения у Пивоварихи до участка, на котором расположен мемориальный комплекс. «Это столь же недопустимо – по крайней мере, до тех пор, пока не проведено полное комплексное обследование всей территории, не выявлены точные границы зоны захоронения, не сделаны научные оценки общего числа погребенных здесь людей», – подчеркивает правозащитная организация.

Фото: iktport.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем