Фото: flickr.com / Tomcio77

Популяции серых китов угрожают работы на сахалинском шельфе, заявляют экологи. Эксперты уверены, что строительство временного причала в заливе Пильтун у берегов Сахалина окажет негативное воздействие на животных.

Летом 2015 года компания Exxon намерена начать строительство временного причала внутри Пильтунского залива, рассказал председатель Региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. Узкая полоска морского взморья возле устья залива Пильтун – наиболее важное место кормления для серых китов и их детенышей, сообщает WWF России. Здесь же функционируют два проекта по разработке шельфовой нефти и газа: «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

«Забивка свай, а в дальнейшем и интенсивное судоходство через зону кормления китов приведут к недопустимо высоким воздействиям на животных. Год назад мы провели общественную экологическую экспертизу, выводы которой были однозначны: нужно остановить проект этого причала и использовать альтернативный маршрут доставки грузов на косу», – подчеркивает Лисицын.

Проект был одобрен Росприроднадзором, который утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы, рассказала руководитель программ Международного фонда защиты животных в России Анна Филиппова. Кроме того, Министерство природных ресурсов и экологии РФ разрешило провести летом 2015 года в этом районе сейсмические исследования. Все это в совокупности может оказать опасное воздействие на популяцию серых китов, считает Филиппова.

Экологи поясняют, что шум – наиболее опасный вид воздействия на китов, и забивка свай в заливе в течение почти всего кормового сезона может привести к негативным последствиям.

«Сейчас мы стараемся убедить нефтегазовые компании, участников консорциума по проекту «Сахалин-1» в необходимости сесть за стол переговоров с научной и природоохранной общественностью по обсуждению альтернативных вариантов проекта», – говорит руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Задача-минимум, по словам Книжникова, – не допустить опасных, шумных работ по забивке свай летом 2015 года в зоне залива Пильтун.

Фото: flickr.com / Tomcio77

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические организации призывают Exxon отказаться от операций, угрожающих серым китам

Независимый мониторинг, проведенный экологическими организациями, подтвердил информацию о нарушениях нефтегазовой компании при транспортировке грузов у залива Пильтун. Узкая полоска взморья возле залива – это наиболее…