Общественный совет при Министерстве здравоохранения РФ предлагает привлекать руководство поликлиники, где онкобольной не получил вовремя рецепт обезболивающего препарата, к административной ответственности.

flickr.com/ Albert Alien

При этом проблему, как отмечают члены совета, нужно решать комплексно, иначе врачи так и останутся в сложном положении. Принимая решение о назначении сильнодействующего наркотического препарата, они боятся истории Алевтины Хориняк, выписавшей обезболивающее пациенту не со своего участка и в результате попавшую под суд. Широкий общественный резонанс позволил оправдать врача. С другой стороны, врачи боятся истории контр-адмирала Апанасенко, генерала Кудрявцева и других больных раком людей, покончивших жизнь самоубийством из-за невозможности своевременно получить обезболивающие препараты. Кроме того, как указывают эксперты, местные власти заставляют специалистов экономить лекарства.

«Сохраняется практика отказа в назначении и выписке бесплатных рецептов на обезболивающие препараты. Действующая система оформления рецептов уязвима: порой из-за отсутствия на рабочем месте какого-либо сотрудника пациенты остаются без рецепта, а, следовательно, и без обезболивания в течение суток и более», — говорится в отчете Общественного совета при Минздраве, выдержки из которого публикуют «Известия».

В настоящее время для выписки рецепта требуется участие нескольких сотрудников, а также постановка на бланке подписей и печати. Обычно самым большим препятствием, по словам члена Общественного совета при Минздраве и директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, становится отсутствие нужного сотрудника администрации, канцелярии, регистратуры, которые должны эти подписи и печати ставить, сообщает издание.

Общественный совет предлагает предусмотреть административную ответственность руководства лечебно-профилактических учреждений за нарушение своевременной выдачи бесплатных рецептов на обезболивающие препараты.

Кроме того, совет предлагает федеральному Фонду обязательного медицинского страхования по согласованию с Минздравом разработать предложения по полному и своевременному лекарственному обеспечению онкологических больных на бесплатной основе за пределами своего региона.

Межрегиональный общественный комитет «Движение против рака» проводит мониторинг лекарственного обеспечения онкологических пациентов и регулярно получает анкеты-обращения больных. По словам председателя исполнительного комитета движения  Николая Дронова, выяснилось, что самые распространенные причины, по которым тяжелобольным отказывают в противоопухолевых и обезболивающих препаратах, — их отсутствие в специализированной аптеке, отсутствие средств в региональном бюджете на их приобретение.

Первый шаг к «Закону контр-адмирала Апанасенко» уже сделан: 30 июня 2015 года вступит в силу федеральный закон, который предполагает введение принципа приоритетности доступа к медицинской помощи тяжелобольным пациентам. Им станет легче получать обезболивающие наркотические препараты. Документ определил, что срок рецептов на наркотические лекарственные препараты увеличится с пяти до 15 дней, тяжелобольным не нужно будет сдавать использованные пластыри и ампулы, чтобы получить новый рецепт, врач сможет единолично назначать и выписывать рецепт, а у пациента появится право брать с собой пятидневный запас препаратов при выписке из стационара.

Также, как отмечает президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, медицинское сообщество нужно образовывать, вводить обязательный курс по паллиативной помощи и обезболиванию в средних и высших учебных заведениях и обязательно курсы повышения квалификации для тех, кто уже работает в этой области.

«Нужно сделать так, чтобы каждый конкретный медработник знал, что делать, был обучен, а это непросто. У тех врачей, которые сейчас работают, в вузах не было курсов паллиативной медицины, курсов по обезболиванию. Да, они могут пройти повышение квалификации, но есть вопрос: «А кто преподаватели? Кто пишет курс? Где достаточное количество людей, которые знают, что делать?» — говорит она.

Еще одна проблема, связанная с оказанием паллиативной помощи, на которую обращает внимание эксперт, это отсутствие лицензии у детских поликлиник на выписку препаратов.

«Есть правило: детский онколог может назначить препарат, а выписать рецепт можно только во взрослой поликлинике. Вместе с фондом «Подари жизнь!» при содействии московского департамента здравоохранения мы проехали по московским поликлиникам, и ни один доктор во взрослой поликлинике не знает, что это его обязанность выписывать рецепт ребенку», — говорит Федермессер.

Фото: flickr.com/ Albert Alien

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онкобольные получат памятки о московских хосписах

Фонд «Вера» и Департамент здравоохранения города Москвы подготовили информационные листки, рассказывающие пациентам с онкологическими заболеваниями и их родным, куда обратиться за бесплатной психологической и медицинской…

Первый шаг к «Закону контр-адмирала Апанасенко»: тяжелобольным станет легче получать обезболивающие наркотические препараты

Изменения, внесенные в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», упрощают процедуру выдачи обезболивающих наркотических препаратов для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Представители НКО, начавшие…

Дмитрий Медведев предложил обсудить совершенствование законодательства в сфере обезболивания

На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости совершенствования законодательства в сфере применения обезболивающих…