Главная цель акции — собрать 60 млн рублей на покупку реактивов для…

Главная цель акции — собрать 60 млн рублей на покупку реактивов для типирования доноров.

Ежегодно в России раком крови заболевает около пяти тысяч детей. Трансплантация костного мозга от полностью совместимого донора — самый эффективный метод борьбы с лейкозом. В среднем стоимость поиска донора составляет от 20 до 50 тыс. долларов.

НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой совместно с Русфондом и Первым каналом уже создали базу данных на 29 тыс. потенциальных доноров костного мозга. Теперь для того чтобы у этих доноров определить гены, отвечающие за тканевую совместимость, необходимо собрать 60 млн рублей. Стоимость исследования для одного донора составляет 20 тыс. рублей.

«Чем больше наш регистр, тем быстрее, тем успешнее поиск. А время – важнейший фактор лечения больных лейкозами детей», — отметил в интервью Первому каналу директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой профессор Борис Афанасьев.

В 2015 году Русфонд и НИИ имени Р.М. Горбачевой планируют увеличить базу данных Национального регистра до 32 тыс. человек.

Для участия в акции необходимо отправить слово «ДОБРО» на номер 5541. Стоимость сообщения — 75 рублей с учетом налогов.

На данный момент один из самых крупных регистров потенциальных доноров костного мозга находится в США. База регистра насчитывает около 6 млн человек.

Фото: Русфонд

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве пройдет премьера первого в России документального фильма о донорстве костного мозга

Документальную ленту «Лист ожидания» покажут 21 сентября, в Международный день доноров костного мозга, в московском кинотеатре «Победа». Прокат планируется в России, Эстонии и Белоруссии. Кроме…