С февраля следующего года специальная реабилитационная программа будет доступна для всех жителей региона с ограниченными возможностями. Занятия будут проходить на горнолыжной базе «Юго-Камские горки», находящейся в 75 км от Перми.

С февраля следующего года специальная реабилитационная программа будет доступна для всех жителей…

В основе программы «Лыжи мечты» — уникальная методика реабилитации как опорно-двигательной функции, так и психологического состояния людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью катания на горных лыжах. По свидетельству психологов, мозг и тело человека, поставленного в непривычные условия и вынужденного за короткий период времени выполнить множество новых заданий, кардинально перестраиваются. В такие периоды человеческие возможности становятся практически безграничными. Занятия на горных лыжах позволяют людям с ДЦП, аутизмом и другими ментальными и физическими нарушениями не только развивать двигательный аппарат, но и способствуют повышению самооценки, что особенно важно для людей с инвалидностью. С помощью занятий можно значительно улучшить осанку и координацию, увеличить подвижность в суставах, сократить спастические симптомы.

В рамках программы в Пермском крае людям с ограниченными возможностями всех возрастов представится шанс получить серию тренировок от профессионалов-инструкторов, которые прошли обучение в Москве  и за рубежом.  Курс предполагает занятия на протяжении всего зимнего периода. Добраться до горнолыжной базы людям с инвалидностью помогут волонтеры. Официальный старт проекта в Пермском крае запланирован на начало февраля 2015 года.

В первой пилотной фазе программы смогут принять участие взрослые и дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, а также с нарушением зрения. Запись в группы уже началась.

Программа «Лыжи мечты» запущена в России в январе 2014 года усилиями Сергея и Натальи Белоголовцевых и командой волонтеров. Зимой этого года в Москве к тренировкам приступили девять человек с ограниченными возможностями здоровья. В новом зимнем сезоне организаторы планируют запустить проект в Московской области, Нижнем Новгороде, Ярославле, Сахалине, Владимирской области, Рязани. В процессе подготовки запуск программы в Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени, Перми. Кроме того, организаторы планируют разработать и внедрить курсы на основе других видов спорта – скалолазания, футбола и т.д.

Фото: проект «Лыжи мечты»

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спуск к победе

Как устроить спортивный праздник, где каждый ребенок с инвалидностью чувствует себя победителем.

В Краснодаре создали образовательный курс для слабослышащих детей

Более 150 слабослышащих детей из Краснодарского края обучатся основам 3D-моделирования, актерского мастерства, робототехники и видеоблогинга, получат практические навыки взаимодействия с другими людьми в бытовых ситуациях…