Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает создать Единую государственную информационную систему учета отходов товаров. Соответствующий реестр даст возможность контролировать мусор на территории РФ и оплату утилизационных сборов.

recycling

Соответствующее предложение содержится в поправках к закону «Об отходах производства и потребления», внесенному накануне в Государственную Думу РФ, сообщают «Известия». Минприроды предлагает создать сайт, который будет доступен каждому желающему, где будет хранится информация о выпущенном и импортируемом количестве товаров, его утилизации и данные по распределению товаров по территории страны. Информация о продукции, которая станет облагаться утилизационным сбором, будет добавляться в реестр производителями и импортерами товаров.

Курировать создание и работу сайта будет Минприроды и Росприроднадзор. «Система даст понятие, кто и в каком размере оплачивает экологический сбор. Принцип – «либо платишь, либо собираешь», – сообщает издание со ссылкой на пресс-службу Минприроды. Производители или импортеры товаров могут не платить налог в том случае, если они объединятся и самостоятельно профинансируют строительство нужной для переработки мусора инфраструктуры, рассказала изданию начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. При этом она подчеркнула, что в бюджет на 2015 год уже заложена сумма от поступлений за сбор. Сумма, по словам Соколовой, составила 30 млрд рублей.

Ранее Гринпис России сообщал, что один из проектов поправок в закон «Об отходах производства и потребления» подразумевает включение платы за утилизацию в тариф ЖКХ. По мнению экологов, это связано с приходом на российский рынок нескольких зарубежных компаний, заинтересованных в строительстве новых мусоросжигательных производств. По мнению сопредседателя Союза потребителей РФ Евгения Мясина, публичное обсуждение данной идеи привело к тому, что правительство приняло решение переложить фискальную нагрузку с потребителей на производителей и импортеров.

Четкого разграничения переработки и сжигания мусора не существует, следовательно, используя этот реестр, невозможно будет узнать, пошли ли отходы на переработку или были сожжены, отмечает руководитель проектов токсической программы Гринпис России Рашид Алимов. Экологи отмечает, что если Минприроды выступает за переработку отходов, то Росприроднадзор — за их сжигание. «Из-за того что после оплаты сбор фактически становится частью федерального бюджета, проконтролировать его расход невозможно – пойдет ли он на сжигание или рециклинг. Помимо этого закон требует доработки в части утилизации неперерабатываемых отходов, которые законом хотят обязать перерабатывать, — по факту их, скорее всего, пустят на сжигание», – приводит издание слова Алимова.

Фото: flickr.com / Martin Abegglen

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минприроды хочет запретить реализовывать инвестпроекты на Байкале

Ведомство доработало проект постановления правительства о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне Байкала. Из него убрали пункт, позволяющий реализовывать инвестиционные проекты на основании указов…