Автор фото — Александр Радевич

По мнению представителей НКО и экспертов, принявших участие во II Ассамблее социально ориентированных НКО Приволжского федерального округа «НКО Поволжья. Новые возможности сотрудничества», важным трендом и в то же время задачей деятельности НКО становится развитие городов как центров гражданских инициатив и социальных преобразований.

Ассамблея собрала около 200 представителей некоммерческих организаций и органов власти субъектов Приволжского федерального округа.

Особую значимость для развития некоммерческого сектора и гражданского общества в целом, считает Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Пермь), приобретает проблема формирования доверия активных граждан друг другу и возможности объединения их в группы единомышленников.

Маковецкая_Ассамблея ПФО

Главная задача некоммерческого сектора сегодня, уверена Марина Михайлова, директор Центра социальных технологий «Гарант» (Архангельск), — в позитивной мотивации граждан. Только активность самих жителей города может привести к реальным положительным переменам в их жизни, подчеркивает эксперт. «Необходимо создавать моду на «белых ворон» — граждан, которые не боятся придумывать новое, а главное — воплощать свои инициативы в жизнь», — говорит Марина Михайлова. Практика успешных инициатив, реализованных жителями Архангельска, в частности, строительство моста, — показательный пример того, как всеобщая искренняя вера в дело и четкая гражданская позиция помогают улучшать жизнь горожан.

Михайлова_Ассамблея ПФО

Фото: Александр Радевич

Рекомендуем

В Югре объявлен конкурс на создание мобильного приложения для гражданских инициатив

Оно необходимо порталу «Открытый регион – Югра», чтобы открыть новые возможности для югорчан. Мобильное приложение позволит предлагать свои идеи, рассказывать о проблемах, участвовать в голосованиях…