Автор фото — Анна Сандлер (через АСИ-Ярославль)

Молодежное волонтерское экологическое движение «ЭКОбокс» подвело итоги конкурса «Зеленое поколение». 772 кг батареек, собранных юными ярославцами, будут отправлены на перерабатывающий завод в Челябинск. Такого интереса к экологической тематике организаторы конкурса не ожидали.

На протяжении месяца команды – участники конкурса создавали в школах экологические уголки с информационными стендами и контейнерами для сбора элементов питания. Из 80 средних общеобразовательных учреждений Ярославля в конкурсе приняли участие почти половина — 37. Творческий подход команд оценивали экспертное жюри и пользователи социальных сетей посредством голосования.

В результате определились победители в номинациях «Сбор батареек», «Оформление информационного стенда» и «Приз зрительских симпатий». Первое место заняла школа № 90, учащиеся которой собрали 67 кг батареек.

В церемонии награждения принял участие Владимир Мацюк, генеральный директор единственного завода по переработке батареек в России «Мегаполисресурс» (Челябинск). Он провел для школьников лекцию о проблемах утилизации батареек и о вреде, которые они наносят окружающей среде.

ЭКОбокс_Муцевич

«Есть ложное мнение, что батарейки опасны лишь тем, что загрязняют почву и атмосферу тяжелыми металлами. Но главная их опасность в том, что люди не воспринимают их как ценный ресурс. Из батарейки проще всего извлечь железо, цинк, марганец и кремний одновременно. Да и на производство новых тратится немало природных ресурсов», — рассказал Мацюк.

«Чтобы запустить конвейер по переработке батареек, нужно 9 тонн, и это немного — на три-четыре часа работы. Вы смогли собрать 10% необходимого объема, — обратился Мацюк к школьникам. — Санкт-Петербург собрал 2 тонны элементов питания за два года, а Ярославль – полтонны за месяц!», — отметил генеральный директор перерабатывающего завода.

Теперь не только команда проекта «ЭКОбокс» стала известна для горожан, но и гораздо большее количество молодых ярославцев знает о том, что батарейки необходимо сдавать и перерабатывать, отмечают организаторы конкурса.

Фото: Анна Сандлер

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Чистый город начинается с тебя: в школах четырех российских городов проведут экозанятия

Компания Wrigley начинает образовательную экологическую программу для младших школьников. Их планируют научить правильно утилизировать мусор и привить ответственность за чистоту своего города.