Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин намерен обсудить деятельность Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы совместно с объединениями автомобилистов и пассажиров.

Поводом для организации общественных слушаний являются планы столичных властей ввести плату за проезд по МКАДу и Третьему транспортному кольцу в рамках борьбы с московскими пробками на дорогах. Соответствующее решение мэрия Москвы приняла после консультаций с руководством страны, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Стоимость проезда составит порядка 200 рублей, уточняет издание.

Андрей Бабушкин подверг инициативу столичных властей резкой критике в своем личном блоге на сайте СПЧ. «Из мэрии ссыплется неиссякаемый шквал идей, направленных на ухудшение положения москвичей; в этот раз под руку снова попались автомобилисты. Мы думали, что на бредовом введении платных парковок фантазия столичной мэрия зачахнет, но не тут-то было. Гении обшаривания чужого кармана уже хотят внедрить платный проезд любых автомобилей по МКАД и ТТК, не думая о том, что жизнь среднестатистического автомобилиста, жителя Москвы, и так не страдает от излишней дешевизны (топливо дорожает, платные парковки, а тут еще и проезд по МКАД и ТТК платным станет)», – заявил правозащитник.

Бабушкин напомнил, что к ведению Департамента транспорта города Москвы относится ГУП «Московский метрополитен», ГУП «МосГорТранс» и ГКУ «Организатор перевозок», относительно новая организация, которая осуществляет контроль за оплатой проезда пассажирами. Правозащитник подчеркнул, что функционирование всех вышеперечисленных структур вызывает нарекания со стороны пассажиров.

Член СПЧ планирует провести публичные обсуждения качества работы столичного департамента. Бабушкин намерен пригласить на общественные слушания автомобилистов и пассажиров. Правозащитник попросил всех неравнодушных к этой проблеме граждан откликнуться по электронному адресу stenlilimited@bk.ru (с пометкой «Обсуждение деятельности Департамента транспорта города Москвы»).

Накануне о намерении воспрепятствовать введению платы за въезд в столицу заявило движение «Синие ведерки», сообщает ИА «Интерфакс». Координатор движения Петр Шкуматов считает, что данная инициатива «абсолютно античеловечна». «Мы будем делать все, чтобы этого не произошло, начиная с публичной дискуссии и заканчивая уличными мероприятиями», – цитирует Шкуматова информагентство.

Фото: flickr.com / Sergey Norin

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России представил сценарий развития транспортной системы Москвы

Экологи передали Правительству Москвы сценарий развития транспортной системы города, разработанный Национальным центром транспортных исследований (Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта).