Фото: flickr.com / Daniel Kulinski

Министерство юстиции РФ 20 ноября принудительно внесло в реестр «иностранных агентов» еще две НКО: частное учреждение «Информационное агентство «Мемо.Ру» и Некоммерческое партнерство «Институт региональной прессы».

«Факт соответствия организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента», установлен в ходе документарных проверок, проведенных территориальными органами Минюста России в отношении указанных организаций», – говорится в заявлении Минюста. На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» значатся 17 организаций, и только одна из них вошла в список добровольно. Остальные были включены принудительно в рамках реализации Минюстом своих новых полномочий.

При этом процедура выхода из реестра «иностранных агентов» до сих пор не разработана. Ранее на встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью предоставить возможность выхода из реестра тем НКО, которые более не получают финансирования из-за рубежа. Памфилова считает, что такую процедуру мог бы разработать Минюст совместно с правозащитниками. Позже о намерении обсудить механизм выхода из реестра заявили депутаты.

Одна из организаций, внесенных Минюстом в реестр, уже заявила о прекращении своего существования. Причиной стал именно закон «об иностранных агентах». Речь идет о Фонде свободы информации, глава которого Иван Павлов считает, что сегодня почти все ресурсы НКО уходят на защиту самих себя, и они теряют возможность защищать те ценности, ради которых были созданы.

Фото: flickr.com / Daniel Kulinski

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство вновь предлагает запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который запрещает участвовать в антикоррупционной экспертизе некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов».