Фото: flickr.com / Daniel Kulinski

Министерство юстиции РФ 20 ноября принудительно внесло в реестр «иностранных агентов» еще две НКО: частное учреждение «Информационное агентство «Мемо.Ру» и Некоммерческое партнерство «Институт региональной прессы».

«Факт соответствия организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента», установлен в ходе документарных проверок, проведенных территориальными органами Минюста России в отношении указанных организаций», – говорится в заявлении Минюста. На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» значатся 17 организаций, и только одна из них вошла в список добровольно. Остальные были включены принудительно в рамках реализации Минюстом своих новых полномочий.

При этом процедура выхода из реестра «иностранных агентов» до сих пор не разработана. Ранее на встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью предоставить возможность выхода из реестра тем НКО, которые более не получают финансирования из-за рубежа. Памфилова считает, что такую процедуру мог бы разработать Минюст совместно с правозащитниками. Позже о намерении обсудить механизм выхода из реестра заявили депутаты.

Одна из организаций, внесенных Минюстом в реестр, уже заявила о прекращении своего существования. Причиной стал именно закон «об иностранных агентах». Речь идет о Фонде свободы информации, глава которого Иван Павлов считает, что сегодня почти все ресурсы НКО уходят на защиту самих себя, и они теряют возможность защищать те ценности, ради которых были созданы.

Фото: flickr.com / Daniel Kulinski

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Саратовская общественная организация больных сахарным диабетом прекращает свою работу

Во время очередного заседания суда по делу об «иностранных агентах» руководство Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), объявило о ликвидации НКО.