Руководство Фонда свободы информации приняло решение о прекращении деятельности организации в качестве НКО в России. Сотрудники организации продолжат работу – но уже в другом формате.

О прекращении существования Фонда свободы информации заявил накануне глава организации Иван Павлов, сообщает Lenizdat.ru. Причиной для этого стал закон «об иностранных агентах». «Мне, например, этот закон уже надоел. Пусть он работает, но я уже не хочу, чтобы он меня как-то касался. Поэтому мы приняли решение переформатировать деятельность Фонда свободы информации и прекратить существование некоммерческой организации в юрисдикции Российской Федерации, на которую распространяется этот закон», – заявил Павлов.

При этом он подчеркнул, что сотрудники фонда продолжат работать – но в новом качестве. По его словам, возможно, они будут выступать как индивидуальные предприниматели и адвокаты. Павлов рассказал, что сейчас руководство НКО рассматривает вопрос о создании иностранной коммерческой организации, с помощью которой можно будет арендовать помещение и получать средства на осуществление деятельности.

Ранее Московский районный суд Петербурга признал, что Фонд «Институт развития свободы информации» является «иностранным агентом». Накануне этого Министерство юстиции РФ вновь внесло организацию в соответствующий реестр на основании представлений прокуратуры. «Политическая деятельность» НКО, по мнению прокуроров, заключается в участии Ивана Павлова во встрече правозащитников с президентом США Бараком Обамой, публикацию на статьи с анализом изменений в законодательстве о персональных данных и организацию голосования в рамках второй премии и антипремии «Права знать».

Сегодня почти все ресурсы НКО уходят на защиту самих себя, говорит Павлов. «В таких условиях надо закрывать такие некоммерческие организации. Они просто неэффективны. Власть, которая придумала это все, сейчас сидит и улыбается. Они своей цели достигли. Мы не работаем и не защищаем те ценности, ради которых создавались некоммерческие организации, сейчас мы защищаем самих себя», – резюмировал он. Процесс переформатирования Фонда свободы информации уже запущен, подчеркнул он, и займет примерно год.

Фото: facebook.com/pavlov.svobodainfo

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем