Создательница проекта «Дети-404» Елена Климова обвиняется в «пропаганде гомосексуализма». Роскомнадзор заявил, что установлен факт распространения «материалов, содержащих пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Накануне Елена Климова получила телеграмму и электронное письмо, подписанные заместителем начальника отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Андреем Бариновым, сообщает российская ЛГБТ-сеть. Климовой предложили явиться в Москву для составления протокола об административном правонарушении. Поскольку сама она проживает в Нижнем Тагиле, то вместо нее для составления протокола явился адвокат Дмитрий Бартенев.

В протоколе говорится, что за последнее время было получено 130 обращений граждан относительно проекта «Дети-404». В результате проверки ведомством установлен факт распространения «материалов, содержащих пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Роскомнадзор посчитал, что письма подростков «способны вызвать у детей представление о том, что быть геем – это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения…» По мнению ведомства, эти письма формируют «позитивное отношение к нетрадиционным отношениям».

«Мы будем доказывать отсутствие административного правонарушения. В действительности, никакого правонарушения здесь нет, ведь вся деятельность группы направлена на помощь подросткам. По сути, процесс был инициирован активистами «Молодой гвардии». Им не нравится сам факт того, что ЛГБТ-проблематика обсуждается в публичном пространстве, и они хотят заставить людей молчать о проблемах, связанных с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью», – заявил Бартенев.

Российская ЛГБТ-сеть сообщает, что Климовой отказано в возможности рассмотрения дела по месту жительства. Дело будет передано мировому судье в Москве.

Справка

Проект «Дети-404» занимается поддержкой гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков. Открыт в марте 2013 года. За почти полтора года работы на странице проекта «ВКонтакте» и в Facebook опубликовано больше 2 тыс. писем от ЛГБТ-подростков, а также от взрослых со словами поддержки. В январе 2014 года в Нижнем Тагиле в против Елены Климовой возбуждено дело об административном правонарушении по закону о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, 21 февраля суд прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

Фото: vk.com/alisa_neverova

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Автор проекта «Дети-404» оштрафована на 50 тысяч рублей

Дзержинский суд Нижнего Тагила оштрафовал создательницу проекта «Дети-404» Елену Климову на 50 тысяч рублей за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Климова намерена обжаловать решение…