Гринпис России и Комитет спасения Печоры провели социологическое исследование «Актуальная социально-экономическая проблематика в восприятии жителей Ижемского и Усинского районов Республики Коми». Большая часть сельских жителей заявили, что добыча нефти принесла им лишь проблемы.

Исследование было проведено при поддержке Группы ЦИРКОН. Согласно результатам исследования, 65% сельских жителей Усинского и Ижемского районов Республики Коми считают, что вред, наносимый нефтяной промышленностью, значительно превышает ее выгоды. При этом лишь 13% могут сказать, что вклад отрасли в экономику и социальную сферу компенсирует негативное воздействие. Опрос проводился среди 480 жителей из 12 сел.

Опрос показал, что прибыль, которую приносит нефтедобыча, никак не способствует развитию районов, в которых она ведется, заявил председатель Комитета спасения Печоры Федор Терентьев. «Вместо дивидендов коренные жители получают экологические проблемы – загрязнение водоемов, земель, разрушение лесов. При этом и бытовые условия со временем только ухудшаются: 95% населенных пунктов не газифицированы, повсеместны проблемы с транспортным сообщением, качеством питьевой воды», – подчеркнул эксперт.

88% респондентов считают, что нефтяная промышленность отрицательно влияет на традиционное природопользование, которым занимаются более 90% жителей. 71% опрошенных оценили состояние окружающей среды в месте своего проживания как неудовлетворительное. Загрязнение окружающей среды было выделено как одна из трех крупнейших проблем в регионе – так считают 45% респондентов. Решением проблемы, по мнению опрошенных, может стать ужесточение контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба непосредственно населению.

«Коренные народы не блокируют экономическое развитие региона, они выступают за уважительное и бережное отношение к природе. Государство и бизнес обязаны уважать наши права, согласно международным и российским законам», – говорит директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига.

Накануне в селе Усть-Уса Усинского района Коми прошла очередная акция протеста местных жителей против деятельности нефтедобывающих компаний. Активисты предложили ввести для местных жителей квоты на рабочие места в нефтяных компаниях. Кроме того, от нефтяников и муниципальных властей потребовали принять меры против разливов нефти и взяться за решение наиболее острых социальных проблем.

Фото: zircon.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Коми местные жители вновь протестуют против деятельности нефтяников

В селе Усть-Уса Усинского района Коми прошла очередная акция протеста местных жителей против деятельности нефтедобывающих компаний. Активисты предлагают ввести для местных жителей квоты на рабочие…

«Лукойл-Коми» заявляет о намерении «продолжать конструктивное сотрудничество» с протестующими коми-ижемцами

Делегация представителей компании ООО «Лукойл-Коми» встретилась с жителями Ижемского района Республики Коми, которые выступают за прекращение деятельности компании на территории района из-за нарушений природоохранного законодательства.