Oil spill outside Usinsk. An international group of Greenpeace experts and volunteers…

В селе Усть-Уса Усинского района Коми прошла очередная акция протеста местных жителей против деятельности нефтедобывающих компаний. Активисты предлагают ввести для местных жителей квоты на рабочие места в нефтяных компаниях.

На улицу вышли около 150 жителей Усть-Усы и деревни Новикбож с плакатами «Чистая вода Печоры не терпит грязную компанию» и «Разливам нефти нет!», сообщает Гринпис России. «Мы желаем достойно жить на нашей родной земле. Но нефтедобывающие компании, и прежде всего «Лукойл-Коми», продолжают разрушать нашу среду обитания и по-прежнему игнорируют наши требования», – говорится в резолюции, принятой по итогам акции протеста.

Активисты потребовали от нефтяников и муниципальных властей принять меры против разливов нефти и взяться за решение наиболее острых социальных проблем – водоснабжения, транспорта и медицинского обслуживания. В частности, активисты предложили ввести квоты на рабочие места для местных жителей в нефтяных компаниях и вернуть часть полномочий в сфере местного самоуправления сельским администрациям.

Ранее Комитет спасения Печоры сообщил, что «Лукойл-Коми» не выполнила ни одно из восьми требований, которые полгода назад выдвинула общественная организация и жители сел Ижемского и Усинского районов. В августе этого года «нефтяным патрулем» Гринпис России и Комитетом спасения Печоры обнаружены 204 загрязненных нефтепродуктами участка общей площадью около 130 гектаров, 20 из них были свежими.

Фото: greenpeace.org/russia/ru/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи и социологи выяснили, как сельские жители районов Коми относятся к добыче нефти

Гринпис России и Комитет спасения Печоры провели социологическое исследование «Актуальная социально-экономическая проблематика в восприятии жителей Ижемского и Усинского районов Республики Коми». Большая часть сельских жителей…

«Лукойл-Коми» заявляет о намерении «продолжать конструктивное сотрудничество» с протестующими коми-ижемцами

Делегация представителей компании ООО «Лукойл-Коми» встретилась с жителями Ижемского района Республики Коми, которые выступают за прекращение деятельности компании на территории района из-за нарушений природоохранного законодательства.