Более 500 человек — танцоры с различными видами нарушений здоровья и волонтеры, которые помогают эти нарушения преодолеть, — станут участниками II Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance. Инклюзивные пары и танцевальные коллективы представляют Россию, страны Европы и ближнего зарубежья.

Инициатором и учредителем фестиваля второй год подряд выступает Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Фестиваль проводится при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Правительства Москвы, Всероссийского общества инвалидов, Союза волонтерских организаций и движений, Информационного центра ООН в Москве и других организаций.

Фестиваль направлен на поддержку занимающихся танцами молодых людей с нарушениями здоровья, создание благоприятных условий для знакомства и завязывания дружеских отношений между людьми с инвалидностью и их здоровыми сверстниками. Также одна из целей фестиваля — популяризировать танцевальное искусство как средство эффективной социальной интеграции и реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов.

География участников охватывает Австралию, Белоруссию, Германию, Голландию, Грузию, Италию, Казахстан, Латвию, Словакию, Узбекистан и Россию. В этом году в мероприятиях фестиваля приняли участие 26 российских регионов.

Гала-концерт Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance состоится 22 ноября в Москве, в Международном молодежном центре «Планета КВН». На гала-концерте выступят победители конкурса, а также звезды театра, кино и популярные артисты. Почетными гостями гала-концерта станут эксперты в области инклюзивного танца, профессиональные танцоры. Зрители смогут познакомиться с танцевальными направлениями разных школ и национальных культур: балетом, народными и историко-бытовыми танцами, современными бальными и акробатическими танцами, хастлом, латиной.

«Гала-концерт – это не только яркое, зрелищное событие, но и свидетельство огромной работы организаторов фестиваля по творческой интеграции людей с ограниченными возможностями… Каждый танец – преодоление физических ограничений, победа человека над судьбой, торжество милосердия и доброты», — говорят организаторы.

В рамках фестиваля пройдет круглый стол «Инклюзивный танец: в поисках путей развития и интеграции» и мастер-классы, где руководители объединений и профессиональные танцоры покажут, как они работают с инклюзивными парами и коллективами, ответят на все вопросы гостей. В этом году организаторы фестиваля впервые проводят соревнование по инклюзивному танцу.

Как отмечают организаторы, фестиваль называется инклюзивным не только потому, что в нем участвуют люди с инвалидностью и без. Он объединяет самых разных людей: разных по образованию, социальному положению, профессии и сфере интересов, у которых есть любовь к танцу.

В заключительный день финальных мероприятий фестиваля, 23 ноября, гости и участники посетят выставку «Синтез инклюзивных искусств», которая представит лучшие работы участников специальных конкурсов фестиваля Inclusive Dance.

В 2013 году в основном конкурсе фестиваля приняли участие 58 коллективов и пар из 22 регионов России, а также из Италии, Белоруссии, Казахстана, Демократической Республики Конго. Более 500 волонтеров встали в пары с людьми, имеющими инвалидность, преподавали танцы, ставили новые хореографические постановки, принимали участие в организации мероприятий, мастер-классов, конкурсов, готовили репортажи, фотографировали, снимали фильмы, общались с людьми с ограниченными возможностями в неформальной обстановке.

Подробности о фестивале можно узнать на сайте inclusive-dance.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный благотворительный танцевальный фестиваль Inclusive Dance пройдет в Москве в третий раз

Танцоры с различными видами нарушений здоровья и волонтеры, которые помогают эти нарушения преодолеть, выступят на инклюзивном танцевальном фестивале в Москве. Inclusive Dance пройдет уже в…