Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, восстанавливающий право государственных инспекторов заповедников и национальных парков составлять протоколы об административных правонарушениях.

Таким образом депутаты исправили «редакционную ошибку» в ранее принятом законе, которую накануне признало Министерство природных ресурсов и экологии РФ, сообщает Гринпис России. Ранее экологи сообщили, что Госдума приняла закон, согласно которому с 15 ноября государственные инспекторы заповедников и национальных парков будут лишены права составления протоколов об административных правонарушениях.

В Гринпис России отметили хорошую работу сотрудников Минприроды, которые смогли в столь короткий срок подготовить законопроект и добиться его принятия. Интересно, что авторы нашумевшего законопроекта так и не признали своих ошибок. Зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин заявил, что «никаких претензий к депутатам быть не может», а вступающий в силу закон «сформулирован в точном соответствии с базовым законом», сообщает ИА REGNUM. «Но чтобы исключить разночтение, которое вытекает из подзаконного акта Минприроды (там содержится перечень должностей структур министерства), а не из нашего закона, мы внесли изменения в закон», – цитирует депутата информагентство.

«Интересная логика: Дума приводит закон в соответствие с подзаконным актом. В любой развитой правовой системе обычно происходит наоборот. А та поспешность, с которой Дума приняла эти поправки, может говорить только об одном: депутаты и чиновники получили очень мощный стимул по вертикали власти», – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Экологи благодарят всех тех, кто откликнулся на призыв Гринпис России и направил письмо Владимиру Путину с требованием восстановить права инспекторов заповедников и парков.»К сожалению, нет никакой гарантии, что нам в скором времени не придется снова добиваться отмены каких-либо решений, разрушающих наши заповедники и парки. Тем не менее, ситуация с правами инспекторов показала, что мнение граждан все еще важно для тех, кто принимает решения в отношении наших заповедных территорий. А это значит, что у заповедной системы России есть шанс дожить до своего столетнего юбилея», – сказал Крейндлин.

Фото: flickr.com / Platon Terentev – заповедник «Столбы»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инспекторов заповедников и национальных парков могут лишить права составлять протоколы об административных правонарушениях

По мнению экспертов Гринпис России, с вступлением соответствующего закона в силу фактически прекратится работа по охране всех заповедников и национальных парков федерального значения. Экологи требуют…

Фестиваль «Заповедная Бурятия: волонтер природы» объединит волонтеров экологической сферы

Проект «Заповедное ожерелье Байкала» приглашает всех желающих на фестиваль «Заповедная Бурятия: волонтер природы», который состоится 26 апреля на площади Революции. Горожане узнают, как стать волонтерами…