Государственная Дума РФ до 18 ноября принимает отзывы и комментарии к законопроекту, который разрешит сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Эксперты Гринпис России уверены, что только сохранение полного запрета на сброс сточных вод может предотвратить загрязнение питьевой воды.

Водный кодекс РФ прямо запрещает сброс любых сточных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, напоминает Гринпис России. В тексте нового законопроекта предлагается отменить запрет на сброс сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. Экологи напоминают, что целью создания подобных зон является предотвращение поступления опасных веществ в водоемы, которые используются для обеспечения питьевой водой миллионов людей.

Депутаты считают, что существующий запрет на сбросы препятствует развитию бизнеса, считая необходимым обеспечить только соответствие стоков нормативам содержания опасных веществ. Экологи подчеркивают, что этот законопроект появился в Госдуме сразу после того, как активисты движения «Антикроношпан» в Уфе добились решения Верховного суда РФ об отмене положений санитарных норм, разрешающих сброс сточных вод.

«Водный патруль» Гринпис России ранее проводил анализ сточных вод, поступающих в Москву-реку и Неву, выявив многократные превышения нормативов. «В условиях отсутствия эффективной системы государственного экологического надзора, распространенной практики залповых сбросов загрязняющих веществ, а также мизерных штрафов за загрязнение окружающей среды, принятие данного законопроекта позволит компаниям абсолютно законно сбрасывать грязные сточные воды в охранные зоны источников водоснабжения населения. Все это приведет к увеличению загрязненности рек России, а значит, и росту угроз для здоровья людей и устойчивости экосистем», – заявляют в Гринпис России. И предлагают каждому отправить письмо председателю Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии и потребовать сохранения полного запрета на сброс сточных вод.

Фото: Greenpeace/Вадим Кантор – «Водный патруль»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдума отклонила законопроект, разрешающий сброс сточных вод в зонах санитарной охраны

Государственная Дума РФ отклонила законопроект, разрешающий сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, чему предшествовала общественная кампания, организованная экологами. Против законопроекта выступили…

Госдума может отменить запрет на сброс сточных вод в охранных зонах источников питьевой воды

Законопроект, разрешающий сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, будет рассмотрен в Государственной Думе РФ, несмотря на то, что ранее депутаты признали…

Гринпис России: депутаты признали риски изменения Водного кодекса РФ

В Государственной Думе РФ признали, что принятие законопроекта, который разрешает сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, может повлечь необратимые последствия для…