В столице началась реализация образовательного проекта по безопасности дорожного движения «Город детских дорог». Проект даст возможность детям научиться правильно переходить дорогу, ездить в транспорте, управлять велосипедом.

Проект инициирован автомобильным концерном PSA Peugeot Citroen в сотрудничестве с экспертным центром «Движение без опасности».

Класс теории в «городе детских дорог» оборудован интерактивным стендом с визуальными и голосовыми подсказками, разъясняющими детям правила дорожного движения, а также учебными автосимуляторами.

theory 1

Для практических занятий построен автогородок, имитирующий все самые важные элементы дорожной инфраструктуры: дорожную разметку, знаки, светофоры, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, а также железнодорожный переезд.

practice 2

Программа обучения в автогородке рассчитана на детей в возрасте от пяти до 10 лет, а длительность полного курса составляет три месяца. Организаторы рассчитывают за первые полгода работы проекта обучить порядка 500 детей. Ключевая идея проекта – воспитать в детях культуру поведения на дороге и снизить таким образом число аварий с их участием.

Автогородок находится на территории Детского оздоровительно-образовательного центра «Центральный» (ул. Госпитальный Вал, д. 1А).

Проект «Город детских дорог» даст возможность детям с ранних лет учиться безопасности дорожного движения, подчеркивают организаторы проекта.

«Только работая с водителями, пешеходами и другими участниками движения, можно вывести ситуацию на дорогах на новый уровень, и эту работу нужно начинать с самого раннего детства», — отмечает Кристоф Бержеран, генеральный директор PSA Peugeot Citroen в России и странах СНГ.

«В обучении безопасности дорожного движения самой важной составляющей является непрерывность. Конечно, первые знания о дорожном движении дети должны получить в семье, от родителей. Далее обучение необходимо продолжать, и детские автогородки являются важным звеном в этой цепи. Здесь дошкольники и школьники могут пройти качественную подготовку, совмещая теорию и практику. Кроме того, стоит отметить, что проект – долгосрочный, и за три месяца обучения каждый ребенок сможет научиться правилам безопасного движения», — говорит Вадим Мельников, директор экспертного центра «Движение без опасности».

По словам начальника отдела пропаганды БДД УГИБДД Москвы Артема Иванова, на сегодняшний день в Москве 54 автогородка. Специалисты отмечают снижение количества ДТП с участием детей.

«Часто, даже имея теоретическую базу, ребенок не может принять решение, адекватное сложившейся дорожной ситуации, – подчеркивает Артем Иванов. – Это происходит потому, что у него нет возможности отработать теоретические знания на практике. В подобных детских городках у ребенка есть возможность ошибиться, но ценой это ошибки не будет его жизнь. Мы сможем разобрать его ошибку в классе, объяснить ему, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Поведение ребенка в этих искусственно созданных, но вместе с тем реальных условиях научит детей, не задумываясь, принимать верные решения на дороге».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-калькулятор поможет автовладельцам рассчитать безопасную дистанцию

Интерактивный тренажер в режиме онлайн обучает правилам расчета безопасной дистанции и наглядно демонстрирует, как различные факторы влияют на тормозной путь и, соответственно, на выбор расстояния…

Социальная реклама «Челюсти» в стиле фильма ужасов призывает водителей соблюдать дистанцию

На федеральных телеканалах началась трансляция социального видеоролика «Челюсти», который отражает проблему выбора недостаточной дистанции до впереди идущей машины. Видеоролик представляет собой сочетание повествования, динамичных и…

«Город на колесах» открылся в столице Таймыра

В Дудинке открылся детский автогородок, который поможет детям изучать правила дорожного движения и практиковаться в их применении. Автогородок расположен под открытым небом, что позволит юным…