vk.com/totma35/ Александра Гросс

В Тотьме (Вологодская область) на месте утраченных в ХХ веке памятников архитектуры устанавливают стенды с историческими фотографиями и фотоколлажами, которые совмещают старинные и современные фото. Они наглядно показывают, где в современном городе находились утраченные памятники.

Установка стендов с видами старой Тотьмы и утраченными памятниками архитектуры ведется в рамках проекта «Кольцо исторической памяти» Тотемского музейного объединения. Проект получил грантовую поддержку в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проект был задуман как туристско-экскурсионный маршрут по утраченным (частично или полностью) памятникам архитектуры города и его окрестностей.

По маршруту установлены информационные щиты на улицах и таблички на стенах зданий. Первые такие объекты уже есть на территории Спасо-Суморина монастыря и на въезде в монастарь. Всего в городе будут установлены 16 больших стендов. На 14 стендах — фотоколлажи, созданные на основе совмещения старинного и современного фото. Автор коллажей — фотохудожник Александра Гросс.

Информация на стендах представлена на двух языках — русском и английском, с обязательным QR-кодом и описанием объектов.

«Наш проект – не только «окно в прошлое», но и своеобразный «взгляд сквозь время». Хочется, чтобы за первыми и самыми явными смыслами его содержания (сохранение памятников прошлого и памяти о них, музеефикация городского пространства) просматривался и другой, не менее важный пласт, связанный с переосмыслением исторического пути развития Тотьмы. Уже сейчас очевидно, что ХХ век для города принес больше потерь, чем достижений, но в должной мере это не переосмыслено и не понято. Вместе с памятниками мы потеряли и утраченный навсегда мир, потеряли традиции, потеряли огромный пласт культуры – возможно, самый ценный для Тотьмы», — цитирует директора Тотемского музейного объединения Алексея Новоселова ИА «Новости Вологды и Вологодской области».

Двенадцать щитов посвящены утраченным храмам, два — утраченным элементам ансамбля Спасо-Суморина монастыря и еще два — Торговой площади и Успенской набережной, сообщает официальный портал правительства Вологодской области.

Кроме того, в рамках проекта в Тотьме уже появились указатели с QR-кодами и старинными названиями улиц и исторических зданий. С помощью QR-кода можно узнать всю информацию об  улице. Это первый подобный опыт использования современных технологий в Тотьме, сообщают организаторы.

тотьма таблички

Первые экскурсии по маршруту «Кольцо исторической памяти» запланированы на конец ноября.

Фото: vk.com/totma35, Александра Гросс

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новосибирские пенсионеры разработают маршруты инженерного туризма

В городе стартует проект для лиц старшего поколения «Сталкеры НТИ. Инженерный туризм». Он направлен на организацию проектной и предпринимательской деятельности пенсионеров, основанной на разработке и…