В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обсуждают перспективы создания музея памяти жертв политических репрессий в пустующем здании на территории Бутовского полигона. Главный вопрос на сегодня — кто будет заниматься основными работами по ремонту, обустройству и дальнейшей поддержке музея.

Бутовский полигон – крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий. На сегодняшний день известны имена более 20 тыс. убитых там людей. Около тысячи человек пострадали, так как исповедовали православие. Более 300 из них сегодня прославлены в лике святых.

Места расстрелов в Москве и Санкт-Петербурге, на севере России, музей «Пермь-36», другие территории бывших ГУЛАГов должны быть связаны в единой концепции и найти свое место в разрабатываемой федеральной целевой программе по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, считает один из инициаторов проекта, настоятель храма Святых Новомученников и Исповедников Российских в Бутове Кирилл Каледа.

Для превращения Бутовского полигона в музей необходимо объединить усилия РПЦ, правительства Московской области и федеральных властей, заявил МИА «Россия сегодня» председатель СПЧ Михаил Федотов. «Я хотел бы, чтобы посетители музея узнали и об изъятии церковных ценностей, и об убийствах священников, и о разрушении храмов, в частности, храма Христа Спасителя и других тысяч храмов, о «шуйском восстании» и других трагических страницах истории нашего отечества. Разумеется, политические репрессии коснулись не только Русской православной церкви, но и других конфессий — об этом тоже должно быть рассказано в музее», – цитирует Федотова информагентство.

До конца года, по словам председателя СПЧ, планируется провести еще одно совещание по вопросу создания музея – непосредственно на самом Бутовском полигоне.

В июле 2014 года Федотов передал президенту проект закона об увековечивании памяти жертв политических репрессий, который был разработан совместно с профильной президентской комиссией. Вопрос об увековечивании памяти жертв политических репрессий поднимался и на очередной встрече членов СПЧ с Владимиром Путиным, которая состоялась в октябре 2014 года.

Фото: president-sovet.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На Бутовском полигоне заложен первый камень мемориального комплекса жертвам политических репрессий

В Москве прошла церемония закладки первого камня «Сада памяти» на Бутовском полигоне – мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Работы по созданию монумента будут завершены к…