Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть возможность об изменении меры пресечения авиадиспетчерам аэропорта Внуково, арестованным после крушения самолета президента нефтяной компании Total.

Авиадиспетчеры обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее гибель двух и более лиц. Роман Дунаев и Светлана Кривсун помещены под домашний арест, Александр Круглов содержится под стражей.

«Аргументы о том, что находящиеся под арестом авиадиспетчеры могут скрыться от следствия, повлиять на его ход или попытаться уничтожить какие-либо улики, не вызывают доверия как в общественном мнении, так и в профессиональном авиационном сообществе. Следует также отметить, что за каждого из троих работников предлагался залог в размере 4 млн рублей, а также поручительство известных общественных организаций», — говорится в обращении председателя СПЧ Михаила Федотова к Александру Бастрыкину, опубликованном на сайте президентского совета.

В обращении также говорится, что Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров ранее выпустила официальный пресс-релиз, в котором указала, что действия властей России в отношении авиадиспетчеров нарушают целый ряд международных договоров в области авиации, подписанных в том числе и РФ.

Президентский совет обратился к главе СК РФ после коллективной просьбы диспетчеров аэропорта Внуково. «Наши товарищи не являются уголовниками-рецидивистами, не собираются скрываться от следствия или мешать его ходу. Каждый из нас готов лично поручиться за своих коллег. Считаем, что избранная мера пресечения в виде содержания в СИЗО и домашнего ареста, является неоправданной жестокостью», – заявили сотрудники аэропорта.

Накануне в подмосковном поселке Внуково прошел митинг в поддержку арестованных авиадиспетчеров, сообщают «Новые известия». Акцию организовали Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России и Конфедерация труда России при поддержке Шереметьевского профсоюза летного состава и профсоюза «Университетская солидарность». Участники митинга подписали резолюцию с требованием освободить арестованных. «Мы убеждены, что арестованные авиадиспетчеры в ночь трагедии добросовестно выполняли свои обязанности, а у следственных органов нет и не может быть никаких оснований для взятия их под стражу», – указано в резолюции.

Фото: flickr.com / Maarten Visser

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонды предупреждают: мошенники в сети пытаются нажиться на трагедии в Шереметьеве

Благотворительное собрание «Все вместе» опубликовало предупреждение о том, что в сети появились мошенники, которые публикуют реквизиты для перевода средств якобы на помощь пострадавшим в аэропорту…