В последнее время на пензенских улицах — на перекрестке ул. Володарского – ул. Горького, около ТЦ «Суворовский», возле областного суда, на пересечении проспекта Победы и ул. Карпинского — горожане неоднократно видели молодых людей, называвших себя волонтерами благотворительных организаций и уклоняющихся от расспросов любопытных граждан. Фонд «Гражданский союз» просит пензенцев быть более бдительными и доверять свои средства только узнаваемым благотворительным организациям с прочной репутацией.

Сомнительные «волонтеры» одеты в белые футболки с надписью «Помогите спасти жизнь». С прозрачными ящичками они проходят мимо стоящих на светофоре автомобилей и собирают деньги. Они показывают тексты с фотографией жительницы города Заинска Натальи Петровой и призывами спасти ее жизнь.

«Плакаты вполне реальные и «правильные», только вот идут ли по назначению собранные таким образом на улицах города (и не только Пензы!) денежные средства? В этом — большие сомнения, поскольку сами «волонтёры» стараются чаще всего избегать общения с «любопытными гражданами», интересующимися их конкретной деятельностью», — сообщают очевидцы из Пензы.

По словам представителей фонда «Гражданский союз», со сборщиками помощи попытался пообщаться заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Евгений Трошин. Однако волонтеры не пошли на контакт с чиновником.

Подобные группы были замечены также в Перми и Казани. «Мне кажется, сеть развернута по-крупному, в масштабах страны. В Казани такие группы работают на всех перекрестках. И одежда на них точь в точь такая же. Не знаю, доходят ли деньги до адресатов, но сами сборщики не внушают доверия», — пишет житель Казани Юлдаш Ягафаров.

Как стало известно представителям «Гражданского союза», Наталья Петрова – реальный человек, для которой ведется сбор средств на лечение. В социальной сети «ВКонтакте» уже более года функционирует группа по сбору средств девушке. «У нас была информация о подобных сборах в Казани, но оказалось, что волонтеры действительно переправляли некую часть Наталье, а вообще помощь лучше оказывать адресно ей на карточку или на счет, так точно дойдет до адресата», — пояснила администратор группы Ангелина Силина.

«Есть предположение, что это работает некая сеть псевдоволонтеров, которые прикрываются именем девушки, — говорит исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков. – Даже если они и отчисляют часть собранных средств на лечение, подобные методы сбора средств весьма сомнительные. Мы сами пытались пообщаться с девушкой-волонтером на перекрестке Кулакова-Суворова, но она плохо говорит по-русски и не хочет объяснить, чем она занимается, назвать организацию, только показывает ящик с картинкой».

Руководитель фонда «Гражданский союз» напоминает, что в Пензе много организаций, которые действительно собирают деньги для больных пензенцев, и призвал граждан работать с «известными добропорядочными благотворительными фондами».

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Кот_Базилио

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем