В четырех муниципалитетах Башкирии началась реализация пилотного проекта по оказанию социальных услуг на дому негосударственными структурами.

Пилотный проект действует в Стерлитамаке, Стерлитамакском, Благоварском и Буздякском районах. Он разработан в рамках реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который вступает в силу 1 января 2015 года. Согласно закону, социальным обслуживанием населения смогут заниматься в том числе и негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации и индивидуальные предприниматели. Граждане смогут сами выбирать поставщика соцуслуг.

По итогам проведенного в сентябре Министерством труда и социалной защиты Башкирии конкурса, договоры на предоставление субсидий из республиканского бюджета заключены с двумя предприятиями — АНО «Центр социального обслуживания населения «Ветеран» — организация будет обслуживать Стерлитамак и Стерлитамакский район, и АНО «Центр социального обслуживания населения «Твори добро» — Благоварский и Буздякский районы.

«У клиента появится возможность выбрать кроме нашего НКО еще какие-то альтернативные организации. А у нас появится стимул быть лучшими, поэтому нам придется усовершенствовать свою работу», – говорит в интервью ОТР директор автономного центра социального обслуживания «Ветеран» Лилия Адзитарова.

Центр «Ветеран» уже открыл несколько недорогих фитнесс-залов для инвалидов и пожилых людей, пункт проката оборудования (инвалидные кресла, трости и т.д.), а также предлагает услуги специального агентства знакомств. Час занятий фитнесом стоит меньше 50 рублей. Любой нуждающийся в помощи человек может заказать обслуживание на дому по уборке квартиры, покупке продуктов, готовке еды и др. В месяц такое обслуживание обойдется пенсионеру в 170 рублей.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правила жизни рэпера с инвалидностью

Уральский рэпер Иван Соколов, более известный как Ваня Сокол, снял клип на свою песню «#Социальный», посвященную актуальным проблемам инвалидов в России.