Новгородская областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и Клуб ветеранов «Моя судьба» создадут движение «Новгородский лоскут», которое объединит новгородских мастериц по лоскутному шитью для обмена знаниями, опытом и позволит открыть новые таланты.

Представители общественных организаций предложили любителям лоскутного шитья объединиться для совместной деятельности и общения, обмена знаниями и умениями и популяризации этого вида рукоделия. Особое внимание инициаторы движения уделяют мастерицам с ограниченными возможностями здоровья. Познакомиться с потенциальными участниками движения организаторы планируют в ходе отборочных туров ежегодного областного фестиваля творчества, который проводит новгородское отделение ВОИ при поддержке правительства Новгородской области.

«Мы уже знаем некоторых мастериц благодаря творческим выставкам, проходящим в нашем клубе, — рассказала Людмила Колбая, председатель совета Клуба ветеранов «Моя судьба» Дома культуры имени Васильева. — И надеемся, что на областном фестивале творчества инвалидов мы найдем новые таланты. В процессе нашей работы на выставке будет формироваться банк данных о мастерицах по лоскутному шитью. А на заключительном этапе фестиваля, который состоится 3 декабря, будут отобраны лучшие среди них. Всех мастериц мы хотим пригласить присоединиться к движению».

Новгородское областное отделение ВОИ и клуб «Моя судьба» объявят о создании движения 5 декабря. В этот день в ДК имени Васильева планируется встреча 30-40 мастериц со всей области. Каждой из них предоставят выставочное место для одного-двух изделий. Мастерицы познакомятся друг с другом, пройдут анкетирование и начнут подготовку к съемкам видеоролика о каждой мастерице. В дальнейшем планируется открыть социальную сеть «Культура новгородского лоскута», которая уже находится в разработке, где будут выложены в том числе видеоролики о мастерицах.

Движение будет заниматься устройством персональных и массовых выставок участниц движения. Инициативная группа представителей двух НКО-инициаторов движения уже побывала на выставках по лоскутному шитью в Петербурге и Гатчине для заимствования опыта их организации. Для самых талантливых участников движения организаторы хотят предоставить возможность проведения для жителей города и области платных мастер-класса.

Первые результаты работы по созданию лоскутного движения подведут в клубе «Моя судьба» 26 марта 2015 года на ежегодной выставке творчества пенсионеров «Мой дом двери открывает».

В перспективе создатели движения планируют присоединиться к Российской ассоциации лоскутного шитья, которая содействует участию мастеров по лоскутному шитью во всероссийских и международных выставках, проводит выездные мастер-классы в регионах и другие инициативы по поляризации рукоделия.

Посетить встречу 5 декабря могут все любители лоскутного шитья. Для этого необходимо прислать информацию о себе (ФИО, возраст, адрес, контактный телефон) по е-mail: dosug-zabota@mail.ru или сообщить по телефону: (8162) 63-91-86.

Фото: http://markara.gallery.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Лоскутный START UP»: карельские пенсионерки откроют социальный бизнес

Проект «Лоскутный START UP» заложил в регионе основы социального предпринимательства для людей серебряного возраста: 36 участниц проекта из Кондопожского, Прионежского и Пряжинского районо Карелии научились…