Эксперты секции «Социальные инвестиции: новые возможности для развития социальной сферы», которая прошла 27 октября в рамках IV Социального форума, — исследователи, экономисты и представители общественных организаций — обсудили тренды и перспективы развития рынка социального инвестирования в России.

Социальные инвестиции – понятие многогранное, отметила модератор секции Ольга Евдокимова (филиал некоммерческой компании «Эволюшн энд Филантропи»). По ее мнению, ситуация с попыткой определить границы социального инвестирования напоминает дискуссии вокруг понятия «социальное предпринимательство»: такое же множество определений и трактовок, споры о том, каковы ключевые характеристики, в чем именно социальность, что может стимулировать развитие этого явления.

Наталья Иванова (НИУ «ВШЭ»), представившая обзор международных трендов и практик в области социального инвестирования, рассказала, что рынок социального инвестирования активно развивается в мире. Особенно преуспели в этом Великобритания и США. Основной тренд развития социального инвестирования – поворот от патернализма к стимулированию предпринимательской активности общества в решении социальных задач.

Изучать чужие велосипеды, безусловно, важно, но «не изобретая собственных, другие воспринимаются как догма», считает Нодари Хананашвили (Национальная ассоциация благотворительных организаций). Социальные проблемы в России традиционно решает государство, отмечают эксперты, вкладывая в это колоссальные средства. Повысить эффективность подобных вложений можно за счет развития культуры проектного мышления, объединения и согласованности усилий различных участников, считают участники дискуссии. Это подразумевает разработку стратегии, договоренность об общих ценностях, постановку целей – куда именно нужно направить ресурсы, в том числе государственные.

Для привлечения инвесторов к социальным проектам, безусловно, важен профиль деятельности самого инвестора, его моральные предпочтения и ценности, отмечает Юлия Чечет (Благотворительный фонд «Детский паллиатив»), но инвесторы, как правило,  присоединяются, когда видят для себя выгоду от реализации данных проектов, подчеркивает она.

Любая инвестиционная компания в первую очередь ориентирована на прибыль, отмечает Александр Бычков (компания «РУСС-Инвест»). Повысить «прибыльность» социальных инвестиций можно за счет внедрения стандартов проектного инжиниринга, что снизит риски социальных проектов и транзакционные издержки при их реализации, считает Юрий Милюков (РГ «Преобразующие инвестиции»).

Подтверждение тому – успешный опыт муниципальных бюджетных инвестиций, когда используется проектная схема управления.

Другой важный момент – вовлечение благополучателей в процесс постановки целей и поиска оптимального решения, подчеркивают эксперты. Эффективность социальных инвестиций повышается, когда проект реализуется «с людьми и для людей», обеспечивается обратная связь. Тогда в выигрыше оказываются все – доверие власти, снижение «транзакционных издержек», экономия ресурсов.

По словам Игоря Соболева (Ассоциация менеджеров России), одного из авторов доклада «Социальные инвестиции в России – 2014», фиксируется снижение приверженности российских компаний принципам корпоративной социальной ответственности (КСО), что зачастую связано с неумением измерить эффективность социальных инвестиций, приносимую пользу для основного бизнеса, например, снижение рисков.

На важность понимания цепочки проектного финансирования и позитивную в этой связи новость об утверждении правительством Программы поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования указала Анна Тихомирова (Благотворительный фонд «Культура детства»). Для развития социальных инвестиций в России важна подготовка соответствующих специалистов. Такой успешный опыт уже есть у ряда российских вузов: МФТИ, НИУ «ВШЭ», которые готовят финансистов, «инженеров стоимостных технологий». Специальные программы для взращивания профессионалов для НКО теперь созданы на базе МГПУ – Научно-исследовательский центр доказательного социального проектирования.

Материалы секции, включая проект резолюции, презентации спикеров и дополнительные материалы по теме социальных инвестиций, доступны по ссылке.

Фото предоставлено «Эволюшн энд Филантропи»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018»

Ассоциация менеджеров проводит среди ведущих российских компаний исследование, направленное на выявление проблем и перспектив развития социальных инвестиций российского бизнеса.

В Удмуртии прошел межрайонный гражданский форум сельских активистов

Более 300 представителей некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, органов местного самоуправления, СМИ и активисты поселений из 11 районов Удмуртии познакомились с основами проектной деятельности и историями успеха,…