В столице Республики Коми прошла премьера литературно-музыкальной постановки в театре для «особых» артистов, приуроченной к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Все актеры, задействованные в спектакле, имеют проблемы со зрением.

Студия «Успех», где играют слабовидящие актеры, создана год назад студенткой Колледжа культуры Юлией Мурашкиной. Осенью 2013 года она набрала первую группу актеров из членов республиканского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС).

«Конечно, я знала, что в нашем городе, рядом с домом живут другие люди, что они нуждаются в общении. Но непосредственно с ними не сталкивалась. Я задала себе вопрос: «Что лично я могла бы предложить?» С этого, честно говоря, и началась работа студии осенью прошлого года. Это не столько театральная, сколько литературно-музыкальная постановка», — рассказала в интервью «Комсомольской правде» Юлия Мурашкина, руководитель студии.

Заучивают актеры тексты по-разному: кто по сборнику Лермонтова, написанному языком Брайля, кто просто повторял стихи за Юлией до бесконечности, пока не выучит. «У многих на компьютерах установлены специальные программы, которые читают. Не всегда была возможность встретиться и репетировать, поэтому учили даже по телефону. Я звоню, и отрабатываем текст отдельными фразами», — поясняет Юлия Мурашкина.

В студии пока шесть человек разного возраста. На занятиях актеры учатся правильно говорить, вести себя на сцене и в обычной жизни, не стесняться своей инвалидности, отрабатывают разные ситуации коммуникации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ответственные за дома престарелых: как работают координаторы социальных учреждений

Зачем фонду «Старость в радость» нужны координаторы в домах престарелых и как организовать поездку к бабушкам и дедушкам, рассказали специалисты благотворительной организации на конференции в…