Столичный метрополитен рассматривает предложение велодвижения «Русвелос» о свободном провозе велосипедов в метро в неразобранном состоянии в выходные и праздничные дни. Если инициативу одобрят, соответствующие изменения в правила внесут уже следующей весной.

На данный момент в метро разрешается входить с велосипедом в разобранном или сложенном состоянии. Активисты «Русвелоса» отмечают, что складным двухколесным транспортом пользуется лишь небольшой процент велосипедистов, а разбирать велосипед неудобно. Они предложили отменить эти ограничения на выходные и праздничные дни.

Руководство метрополитена сообщило «Известиям», что свободный провоз велосипедов не должен мешать другим пассажирам. Оно намерено провести мониторинг, который выявит наиболее загруженные линии метро и часы пик. Соответствующий опрос появится и на портале «Активный гражданин».

Инициативу велоактивистов поддержал руководитель Московского бюро велоэкскурсий Айрат Габаутдинов. Он считает, что это увеличит количество велосипедистов в Москве с 30 тыс. до 100 тыс. человек. Габаутдинов предлагает провозить двухколесный транспорт в метро в определенные часы, как в электричках — с 11.00 до 16.00.

При реализации идеи следует обратиться к опыту других стран, считает член правления «Cоюза пассажиров» Андрей Симаков. Он предлагает выделить эскалаторы или вагоны для перевозки велосипедов или организовать пункты, куда можно будет сдать их на хранение. Отдельные вагоны для велосипедистов (например, первый и последний) позволят избежать конфликтов пассажиров с велосипедистами, уверена куратор направления «Пешеходы и велосипедисты» Московского центра борьбы с пробками Диана Хакимова, однако для этого нужно будет закупать вагоны с опускающимися сиденьями.

В конце сентября «Русвелос» собирал предложения москвичей об улучшении велосипедной инфраструктуры в городе и получил десятки пожеланий и замечаний. Среди недавних инициатив движения — мобильное приложение для велосипедистов, которое позволяет выбрать подходящий маршрут в Москве и сообщить о проблемах на дороге в Департамент транспорта.

Фото: flickr.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Компания «Курган-Балт» подарила Калининградскому зоопарку на день рождения велопарковки в зоостиле

Велопарковки в форме бегемота установила на входе компания «Курган-Балт» по случаю 119-го дня рождения зоопарка. Средства на установку велопарковок поначалу собирали на краудфандинговоой платформе, однако…