В Дигорском районе Северной Осетии 28 октября пройдут общественные слушания по проекту Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Центр по разведению редких видов животных». Принять участие в слушаниях смогут не только члены общественных организаций, но и все желающие. На слушаниях планируется разъяснить задачи центра и обсудить условия его функционирования.

Идея создания на территории Северной Осетии Центра по разведению редких видов животных возникла несколько лет назад, когда Всемирный фонд дикой природы  выступил с предложением разработать программу восстановления популяции зубров на Северном Кавказе. В мае 2010 года фонд подготовил проект расширения Турмонского заказника в Северной Осетии, считающегося самым подходящим местом для разведения этого вида животных, занесенных в Красную книгу России. По мнению экспертов из WWF, расширение площади заказника позволит превратить его в центр воспроизводства и расселения редких видов, одним из основных направлений этой деятельности будет создание новой группировки зубров на территории республики.

В сентябре 2012 года между Всемирным фондом дикой природы и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов республики было заключено Соглашение о сотрудничестве в области восстановления популяции зубра в Республике Северная Осетия-Алания.

Помимо Турмонского заказника разведением зубров занимаются и в Тебертинском заповеднике, который с 2012 года участвует в программе восстановления зубра. В результате усилий специалистов в регионе уже насчитывается около 90 чистокровных особей.

20 октября в республике побывали специалисты WWF России. Они осмотрели место возможного размещения центра и обсудили детали строительства карантинного вольера с местными властями. Тогда же и было принято решение провести общественные слушания с участием местных жителей и общественных организаций, чтобы получить от населения предложения и замечания по созданию центра.

«Общественные слушания являются обязательным элементом – здесь надо изучить ситуацию, связанную с землепользованием, и при проектировании центра по возможности обойти земельные угодья, необходимые для хозяйствования. Важно выслушать замечания и предложения от местных жителей», — считает Эдуард Кубалов, начальник отдела министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

После учета всех замечаний проект пройдет экологическую экспертизу и будет передан для утверждения правительству республики.

Фото: http://slavyanskaya-kultura.ru/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем