«Архнадзор» призвал столичные власти остановить снос выставочного здания Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Снос начался еще в сентябре, но был остановлен Объединением административно-технических инспекций Москвы из-за отсутствия необходимой документации.

Накануне снос возобновился. На месте снесенного здания предполагается построить новый выставочный зал Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. При этом габариты запроектированного сооружения превышают исторические, стилистическое решение фасадов отличается от прежнего. Решение о сносе здания было принято Комиссией при Правительстве Москвы по градостроительной деятельности в охранных зонах, сообщает движение, несмотря на предложение входящего в комиссию представителя движения «Архнадзор» сохранить уцелевшие фрагменты постройки начала ХХ века, включив их в новое сооружение.

Активисты сообщают, что выставочное здание находится на утвержденной московским правительством в 2010 году территории объекта культурного наследия, на которой не допускаются ни новое строительство, ни даже строительство в габаритах утраченных зданий без точного воспроизведения их облика. «Между тем, именно незаконное строительство в новых архитектурных формах на этой территории и происходит», – сигнализирует «Архнадзор».

В «Архнадзоре» считают недопустимой ситуацию, когда культурно-образовательное учреждение, подчеркивающее свою преемственность от знаменитого Московского училища живописи, ваяния и зодчества, выступает инициатором уничтожения старинного здания, непосредственно связанного с историей прославленного училища и историей русского искусства. Активисты обратились к московским властям и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова с требованием остановить снос здания и пересмотреть проект нового выставочного зала академии, предусмотрев сохранение фрагментов исторического здания, включение их в новую постройку и соблюдение при этом исторических габаритов и решения фасадов.

Фото: archnadzor.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общество охраны памятников: строительство у Покровских ворот угрожает усадьбе Эминского

Возле усадьбы Эминского на Покровском бульваре собираются возвести бизнес-центр, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ рядом с памятником архитектуры. Общественные активисты сообщают, что строительство…

«Архнадзор» требует расследования событий, связанных со сносом Дома Стройбюро

В Королеве уничтожен Дом Стройбюро — объект культурного наследия ХХ века. Правозащитники требуют проведения тщательного расследования событий, связанных со сносом, и возбуждения уголовного дела в…

Объекту культурного наследия на станции Лихоборы грозит уничтожение

Общественное движение «Архнадзор» требует не допустить сноса поста централизованного управления стрелками и сигналами станции Лихоборы, которому угрожает строительство остановочного пункта «Коптево» Окружной железной дороги.