На встрече Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с Владимиром Путиным члены СПЧ заявили о том, что России необходим новый закон об НКО – действующий закон устарел. При этом подходить к этому вопросу, с точки зрения членов СПЧ, нужно осторожно: любые изменения можно вносить только после предварительных консультаций с обществом.

«Действующий закон об НКО сегодня переживает не лучшее время. Латанный-перелатанный, он безнадежно отстал от изменившегося Гражданского кодекса. Совет запросил по этому вопросу мнение Комиссии при Президенте по кодификации гражданского законодательства, и мы получили ответ: да, закон надо менять. И теперь, Владимир Владимирович, мы ждем Вашего поручения, чтобы вместе с Минюстом России разработать новый закон об НКО», – заявил на встрече с главой государства председатель СПЧ Михаил Федотов.

По мнению главы СПЧ, в новом законе особое внимание нужно уделить не так называемым «иностранным агентам», а социально ориентированным НКО. Нужно обеспечить максимальную четкость правового регулирования, считает Федотов. Кроме того, глава СПЧ отметил, что должно становиться больше не только жертвователей, но и грантооператоров – чтобы охватить все сферы деятельности социально ориентированных НКО. Например, для распределения грантов по поддержке некоммерческих СМИ Федотов предложил использовать Фонд защиты гласности. Глава СПЧ также предложил президенту учитывать при оценке работы глав регионов такой показатель, как поддержка социально ориентированных НКО.

Руководитель Постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева поддержала предложение переписать закон об НКО для того, чтобы уточнить все понятия, которые активно применяются, но не всегда ясны и понятны. В частности, речь идет о понятии «политической деятельности». По ее словам, международные компании, работающие в России и готовые поддерживать НКО, сегодня остерегаются это делать, боясь только навредить, поскольку не очень уверены, что та деятельность, которая будет ими поддержана, потом не будет расценена как «политическая». При этом Тополева подчеркнула, что торопиться не нужно – все законы, касающиеся НКО, до принятия должны предварительно обсуждаться в обществе.

Тополева также предложила президенту подумать о новых направлениях, на которые могут выделяться президентские гранты. Она говорила о возможной поддержке социально значимых СМИ, учредителями которых являются НКО, поддержке системы общественного контроля и работы общественных советов при органах власти.

Тополева обратила внимание президента на расхождение между Налоговым кодексом РФ, где говорится о возможном направлении и предоставлении таких грантов и тех направлений, по которым выдаются президентские гранты, подчеркнув, что, если следовать букве закона, то некоторые НКО должны платить налог на прибыль с части президентских грантов.

Тополева также подчеркнула необходимость стимулирования граждан и бизнеса к поддержке НКО со стороны государства. Она предложила создать в России государственную концепцию развития корпоративной социальной ответственности. Тополева подчеркнула, что было бы хорошо, если бы государство показало коммерческим компаниям, что поддержка НКО – это хорошее направление. «Для этого, мне кажется, было бы правильно, чтобы у нас в правительстве был хотя бы один чиновник (например, в Министерстве экономики), который каким-то образом курирует это направление стимулирования социальной ответственности бизнеса», – предложила она.

Президент обещал проработать вопросы «неурегулированности» в налогообложении и переговорить с правительством по поводу появления уполномоченного лица, которое могло бы заниматься тем, чтобы «подталкивать» бизнес к совместной работе с НКО.

Фото: пресс-служба Президента России

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Члены СПЧ встретились с Владимиром Путиным, представив ему предложения по изменению закона о НКО

4 сентября состоялась встреча членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с Президентом РФ Владимиром Путиным. Члены СПЧ представили…