Фонд Тимченко

На II Национальной конференции «От стареющего общества к обществу для всех возрастов» обсудили проблему непрерывного образования и представили успешные программы по повышению компьютерной грамотности пожилых.

Руководитель Центра образовательных разработок «Сколково» Денис Конанчук напомнил, что сейчас в РФ разрабатывается концепция непрерывного образования. По его словам, в мире эта тема активно обсуждается в течение последних 20 лет. Эксперт подчеркнул, что если на уровне детских садов, школ и университетов образование стало практически всеобщим, то категории граждан старшего возраста не так сильно вовлечены в этот процесс. Например, только около 5% пенсионеров в мире постоянно обучаются.

Каждый возраст требует своего образования, отметил эксперт. По его мнению, необходимо выделять как минимум три трудоспособных возраста: в каждом из них у людей кардинально меняется стиль жизни и, следовательно, разнятся потребности в образовании. Необходима соответствующая система образования: чтобы в каждом из возрастов получали нужные им знания.

Конанчук отметил рост популярности онлайн-курсов, что кардинально меняет ситуацию в доступности образования. Этот тренд нужно учитывать при обсуждении непрерывного образования в России, считает эксперт. По его словам, чрезвычайно важно и то, что сегодня появляются новые источники финансирования в сфере образования, например, венчурные фонды.

Благотворительная составляющая в сфере непрерывного образования выглядит очень печально, отметила директор по программной деятельности CAF Россия Полина Филиппова. По ее словам, сегодня тема пожилых людей по-прежнему не является приоритетной и по-прежнему эта аудитория не рассматривается как аудитория, способная к развитию. «Благотворителями эта история рассматривается как бесперспективная», – подчеркнула Филиппова, добавив, что сейчас образование не рассматривается как социальная услуга. Государство, по ее словам, тоже по-прежнему не рассматривает образование как помощь пожилому человеку. Необходимо «образовывать наших благотворителей», менять отношение к пожилым в обществе, считает эксперт.

Для такой большой корпорации, как Intel, проект по поддержке цифровой грамотности пожилых людей в России является экспериментом, признался директор по связям с общественностью Intel в России Евгений Закубловский. Исторически корпорация поддерживала молодежь. Проект «Классный возраст» нацелен на обеспечение стабильного увеличения количества граждан старшего возраста, владеющих навыками компьютерной грамотности. «Стабильности не хватает в обеспечении обучающих площадок, — рассказывает Закубловский. — Для этого была создана виртуальная коммуникационная площадка классныйвозраст.рф, которая включает рейтинг центров обучения граждан. Кто работает лучше, тот попадает в топ рейтинга и получает поддержку от компании — мини-гранты или ценные призы.

Методиками, опубликованными на сайте, могут воспользоваться как руководители центров обучения компьютерной грамотности, так и волонтеры. Кроме того, слушатели могут проходить обучение прямо на сайте дистанционно.

Для компании ООО «Филипп Моррис Сейлс энд Маркетинг» поддержка пожилых, напротив, является приоритетом в ее благотворительной деятельности в России. По словам управляющей по работе с общественными организациями «Филипп Моррис Сейлс энд Маркетинг» Екатерины Левшиной, концепция поддержки прошла эволюцию: если раньше компания в основном предоставляла пожилым гуманитарную помощь, то теперь она реализует стратегические программы в этой области. В частности, программу «Статус: онлайн», которую администрирует CAF Россия. Партнерами программы выступают российские НКО. В рамках «Статус: онлайн» в 2013-2014 годах реализовали 12 образовательных проектов в семи регионах РФ. Как подчеркнула Левшина, образовательная составляющая не была самоцелью – помимо обучения компьютерной грамотности, чрезвычайно важно было «расширить горизонты» пожилых: компьютерные классы играют роль клубов по интересам и способствуют социализации людей, которые в дальнейшем принимают участие в других образовательных программах НКО.

Фото: https://www.facebook.com/timchenkofoundation/photos/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общество начинает взрослеть: эксперты отметили рост интереса к проблематике пожилого возраста

Накануне завершилась II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». Эксперты отметили рост интереса с проблематике старения, обсудили задачи формирующейся в…

Россия занимает 65 место в мире по уровню благополучия пожилых людей

Россия находится на 65 месте в глобальном индексе благополучия пожилых людей, представленном Международной некоммерческой организацией HelpAge International. Лучшей страной для людей старшего возраста признана Норвегия,…

В Москве проходит II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов»

В столице 9 октября начала работу II ежегодная Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов», участники которой обсуждают актуальные практические вопросы,…