Вскоре должно быть подписано очередное отраслевое соглашение между Российским профсоюзом работников образования и науки и Министерством образования и науки РФ. Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» заявляет, что их представителя не зарегистрировали для участия в переговорах по подготовке и заключению соглашения.

В конце сентября министру образования и науки Дмитрию Ливанову было направлено уведомление о готовности принять участие в переговорах по подготовке и заключению отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки РФ, на 2015-2017 годы, заявляет профсоюз «Университетская солидарность». Профсоюз предложил включить в комиссию по ведению коллективных переговоров своего представителя, но вместо ответа по существу в установленный законом срок профактивистам заявили, что их обращение еще не зарегистрировано.

Тот факт, что требование профсоюза до сих пор не зарегистрировано, показывает, насколько в Минобрнауки опасаются преподавателей, считает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. «Конечно, удобней договориться и принять ухудшающее положение работников соглашение, когда сторонами в коллективных переговорах являются, с одной стороны, чиновники из министерства, а с другой – чиновники из лояльного начальству профсоюза ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России, в которую входит Российский профсоюз работников образования и науки. – Прим. ред.)», – говорит Кудюкин.

Как заявляют в профсоюзе «Университетская солидарность», отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Минобрнауки, заключаемое раз в три года, остается единственным документом, предоставляющим вузовским преподавателям хотя бы какие-то дополнительные правовые и социальные гарантии по сравнению с Трудовым кодексом РФ, но работники высшей школы на практике не допускаются до его разработки и заключения. Представители «Университетской солидарности» планируют обратиться в прокуратуру и начать акции протеста в том случае, если преподавателей не допустят до подготовки и заключения нового соглашения.

Фото: flickr.com / Nickolas Titkov

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре НКО выпустили продолжение дайджеста успешных практик для педагогов и учеников школ

Чтобы познакомить учебные заведения с некоммерческим сектором, в Самаре создали дайджест. В него вошли более 30 практик (тренингов, экскурсий и мастер-классов) на самые разные темы:…