В Общественной палате РФ хотят предложить Правительству РФ и Госдуме РФ дать Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков право контролировать электронные кошельки и сократить минимальную сумму анонимного перевода до 1 тыс. рублей.

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Султан Хамзаев рассказал «Известиям», что соответствующие предложения вскоре будут доработаны и направлены властям. По его словам, реализация этих предложений поможет в борьбе против наркоторговцев. Сейчас подростки могут связаться с дилером в интернете, подчеркивает Хамзаев: «Дешевизна и доступность порождают целую спайс-эпидемию», – отмечает представитель ОП.

Такие меры не приведут к снижению уровня наркотизации общества, уверен президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. «Не будет электронных кошельков – будет какой-то другой способ. Очевидно, что при достаточно высоком спросе, всегда найдутся способы этот спрос удовлетворять. Криминальные технологии изобретаются достаточно быстро и просто, так же, как и сами химические вещества», – говорит эксперт. Может быть, в этом и есть какая-то польза с точки зрения уменьшения криминального оборота денег, подчеркивает Зыков, но меньше употреблять наркотики не станут. Ключевым моментом, по его словам, является политика снижения спроса на психоактивные вещества: если не влиять на поведение человека, на его выбор, то в лучшую сторону ничего не изменится.

В мае 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении интернет-платежей, согласно которому анонимно можно перевести только 15 тыс. рублей в день. Сумма платежей была законодательно ограничена в рамках антитеррористических мер.

Фото: flickr.com/Andrew Magill

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Олег Зыков: закон о принудительном лечении наркоманов неуместен и нелеп

Закон, наделяющий суды правом обязывать наркозависимых пройти курс лечения и медико-социальную реабилитацию, предполагает дополнительные репрессии в отношении людей, страдающих наркозависимостью, считает президент Российского благотворительного фонда…

Субсидии СО НКО, работающим в сфере реабилитации потребителей наркотиков, будет утверждать ФСКН

Социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, смогут получить субсидии из федерального…

ФСКН России будет оказывать поддержку СО НКО, занимающимся реабилитацией наркозависимых

Президент Владимир Путин подписал указ, который наделяет ФСКН России полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов…

ФСКН будет пропагандировать здоровый образ жизни с помощью социальной рекламы и работы в соцсетях

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) готовит программу антинаркотической пропаганды, сообщает газета «Известия». Заниматься пропагандой здорового образа жизни станет специальное подразделение в ФСКН.…