ru.wikipedia.org

Уникальный проект «Солнечные блики бересты» по возрождению традиции плетения из этого материала возрождается на Ямале усилиями семейно-родовой общины «Кушеват» — победителя конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». До конца года об этом ремесле появится книга и документальный фильм.

Уроженка исчезнувшего с карты страны села Кушеват, ныне жительница Салехарда Зинаида Лонгортова учредила несколько лет назад семейно-родовую общину «Кушеват» с тем, чтобы возродить и сохранить древние традиции народных ремесел региона, в первую очередь берестяное ремесло.

«В России много забытых ремесел, которые нужно восстанавливать, — рассказывает Зинаида. – Еще наши предки изготавливали из бересты традиционные хантыйские покрышки для чумов, посуду для чума, сбора ягод, засолки рыбы. Но на Ямале навыки плетения из бересты практически утеряны. В Шурышкарском районе остались только два мастера, которые ими владеют — Геннадий Хартаганов и Евдокия Тыликова. Я поставила цель возродить забытое ремесло своего народа, найти заинтересованных людей».

Община «Кушеват» выиграла этим летом грант российского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Еще один грант председатель общины выиграла на конкурсе, который провел Департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа. На полученные средства пригласили двух мастеров, чтобы научиться у них секретам и тонкостям изготовления изделий из бересты, например, умению снимать идеальный слой бересты.

«Приходит время показать товар лицом и отчитаться за гранты, — отметила Зинаида Лонгортова. — Скоро и читатели, и зрители Ямала, и гости автономного округа смогут порадоваться солнечным бликам наших берестяных изделий. Книга и фильм близки к завершению».

Книга станет методическим пособием для тех, кто захочет своими руками смастерить берестяные изделия, а фильм покажет все детали работы с берестой. В плана общины – проведение семинаров по народным ремеслам, выставок и популяризация плетения из бересты.

Фото: ru.wikipedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Карелии прошли мастер-классы по сохранению деревни и традиционных ремесел

Традиционный праздник «День деревни» состоялся в карельском историческом поселении — деревне Гафостров. Мероприятие — часть культурно-этнографического проекта, связанного с возрождением карельских сельских поселений и традиционных…